Salem Bonjour
Le potimarron s’est avéré hyper efficace en matière de brioche, chez moi il est apprécié qu’en soupe. Mais ça, c’était bien avant….
Perso je raffole de ce légume et je le consomme dans tous ses états.
Ça procure du moelleux au pain et hydrate super bien la pâte.
N’hésitez pas à utiliser la purée de ce légume dans votre cuisine et pâtisserie.
Un ami à mon mari nous a passé une bonne quantité bio, du coup j’était très tentée de préparer autres choses que la soupe.
Bingo c’est une réussite et on m’en demande encore, la purée du potimarron procure un moelleux incomparable.
Petit Pain au Potimarron
Au niveau du goût on sent plus le zeste de l’orange vu que ce dernier est à la base fade.
Pour le façonnage, on doit bien comprendre le processus pour sortir des pains réguliers.
La pâte ne doit pas être très hydratée, sinon vous aurez du mal a les façonner et sortir des belles formes de courge.
Ingrédients :
550g de farine T45 (ordinaire)
65g de sucre
Zeste d’une orange
5g de sel
1 verre de 250ml de purée de potimarron
2 oeufs entiers
20g de levure boulangère fraiche ou 12g de sèche
Qqs carreaux de chocolat noir ou lacte au choix
100g de beurre doux
Dorure :
1 jaune d’oeuf
1 càs de lait
Préparation :
1- En premier mettre le potimarron en morceaux, couvrir d’eau juste ce qu’il faut car ça cuit vite.
2- Ajouter une grosse pincée de sel et laisser cuire jusqu’à ce que vous pouvez l’écraser facilement à la fourchette. Laisser tièdir la purée avant de l’incorporer à la pâte
3- Dans la cuve verser la farine tamisée, le zeste d’orange, le sel, le sucre, la purée de potimarron et mélanger le tout.
4- Ajouter rapidement les oeufs et la levure émiettée, pétrir environ 10 minutes à basse vitesse.
5- Passer ce temps, ajouter le beurre en pommade progressivement tout en pétrissant jusqu’à ce que la pâte absorbe ce dernier.
6- La pâte doit être souple, élastique et se décolle des parois, à ce moment arrêrer le pétrissage, filmer, couvrir et laisser reposer 1 heure. Mais surtout pas trés molle.
7- Rompre le pâton, le diviser en deux parts égales que diviser ensuite 12 boules en tout. Ou comme moi 6 petites et une grande brioche.
8- Façonner en suivant la technique sur les photos, en introduisant un carreau de chocolat, refermer, bouler, façonner, couvrir et laisser reposer 40 min.
9- Dorer au mélange jaune d’oeuf-lait et enfourner à 180°C pour environ 25 à 30 min.
Pain au potimarron, pain courge, brioche au potimarron, brioche a la courge,
Tes brioches sont belles comme tout !
Un façonnage étourdissant ! On dirait un chapeau de vizir, quel talent tu as , quant à la mie de cette brioche, on ne peut que craquer devant sa couleur
Elles sont superbes, et quelle couleur, j’adore !! Bisous
Quelle belle couleur! et j’adore le cœur coulant!! bizzz
Ooooh que c’est original !!!! J’adore le look et je ne doute pas que cela soit délicieux.
Belle soirée. Bizh. Viviane
PS : Je suis la seule à voir une p’tite bête noire à tête de reptile sortir de la citrouille !?!? hahahah !!!
ces citrouilles sont sublimes bravo chef <3
bisous
trop jolies ces petites brioches
bises
[…] pour cette dernière. C’est plus convivial, familial et généreux. En réalisant mes Brioches au Potimarron et Chocolat, j’ai refais la même recette qui m’a beaucoup […]
[…] pour cette dernière. C’est plus convivial, familial et généreux. En réalisant mes Brioches au Potimarron et Chocolat, j’ai refais la même recette qui m’a beaucoup […]
Bonjour j aimerais faire votre recette j aimerais savoir si vous mettez de la ficelle lors de la cuisson des petits pains ? D avance merci