Salem Bonjour
Une journée ensoleillée mais bien fraîche, ça remonter le moral avec cette petite douceurs du matin.
Pas besoin de vous rappeller que l’alliance chocolat-cacahuètes est l’une des plus alléchantes et qui fonctionne à merveille.
La ganache de base peut être décliné en d’autres saveurs et parfums. Je vous ai choisi les arachides mais peut fonctionner également avec d’autres fruits secs.
Ganache Chocolat Noir
Surtout avec des éclats de noisettes, comme vous pouvez la réaliser avec du chocolat lacté.
C’est une ganache qui peut servir pour garnir des gâteaux, des cakes tendances, des biscuits, des brioches, fourrer des bonbons de chocolat etc.
Ou même la déguster à la cuillère pour les plus gourmands.
Ingrédients de la ganache :
200 g de chocolat noir de bonne qualité
20 cl de crème liquide
40 g de beurre de cacahuètes environ 2 c à s recette CLIC
1 c à soupe d’huile d’arachide ou autre huile neutre (pour donner de la brillance à la ganache mais ça reste facultatif)
Déroulement :
1- Hacher grossièrement le chocolat ou le couper à l’aide d’un grand couteau et le déposer dans un cul de poule.
2- Ensuite porter à ébullition la crème juste à première ébullition, verser là en 3 fois sur le chocolat et créer une émulsion. C’est à dire avec une spatule venez remuer délicatement au centre sans trop incorporer de l’air pour laisser apparaitre le noyau.
3- Une fois l’appareil est bien lisse, ajouter l’huile, le beurre de cacahuète et mélanger toujours délicatement.
4- Mettre dans un bocal en verre et de préférence au frigo et l’utiliser dans les 3 jours à 1 semaine qui suivent.
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