Confiserie Quoi faire avec les blancs d'oeufs

Meringue Rose en Sucette pour Octobre Rose

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Poursuivons notre lutte contre le cancer du sein. Cette maladie ravageuse qui continue a frapper une femme sur 10 ce qui est énorme. 

On peut sauver des femmes en traitant la maladie avant son développement. Un diagnostic précoce peut sauver des vies.

Une mammographie peut toujours augmenter les chances de la guérison.


Alors chacun de nous apporte son plus et lève la voix pour citer les femmes a aller se faire dépister pour éviter le pire. 

Je vous propose ces meringues roses qui sont pour moi symbole, de la douceurs et le coté craquant de la femme.

Une petite idée de confiserie qui ravira vos bambins, idéale pour les anniversaires et les goûters.

Ma grande est une grande fan de meringue et quand je peux, je lui propose pour lui faire plaisir.

Meringue Rose Sucette 

 Je vous donne la base et à vous de les colorer, leurs donner d’autres formes, les parsemer de sucre etc…

Cette base sert aussi a réaliser d’autres pâtisseries.

IMPORTANT : Pour réussir vos meringues les oeufs doivent être frais et à température ambiante.

1- Clarifier ou séparer les blancs des jaunes au moins qqs heures à l’avance

2- Sortir les blancs du frigo au moins 4 h à l’avance, ils doivent être à température ambiante

3- Le récipient et le batteur doivent être propre et secs ( aucune goutte d’eau)

4- Battre au départ les blancs sans sucre pour les mousser

5- Choisir un sucre un peu fin et des colorants en poudre ou en gel

6- Respecter le T° et le temps de cuisson.

7- S’organiser et faire cuire les meringues de la même taille ensemble et éviter de mélanger les différents gabarits ( le temps de cuisson est différent)

Ingrédients :

100 g de blancs d’oeuf tempérés ( 3 blancs)

100 g de sucre semoule

100 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 pointe de colorant rouge

Préparation :

1- Chemiser deux plaques en papier sulfurisé, préparer les pics en bois sur la plaque en les espaçant.

2- Préparer une poche avec une douille cannelée, peser les ingrédients à l’avances et les préparer à coté.

3- Préchauffer le four à 110°C en chaleur tournante ou pas ou 100°C en statique.

4- Dans la cuve du robot ou un cul de poule et à l’aide d’un batteur, versez les blancs, la pincée de sel. Battre avec une vitesse moyenne les blancs pour les monter en mousse dans un premier temps.

5- A ce stade et une fois les blancs sont bien mousseux, incorporer le sucre en pluie peu à peu jusqu’à épuisement total sans arrêter de battre.

6- L’appareil doit être bien monté et poursuivez environ 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau en soulevant le fouet.

7- Débarrasser l’appareil dans la poche à douille et dresser des rosaces d’environ 5 cm de diamètre ou selon vos envies.

8- Enfourner pour environ 1h 15 minutes ( + ou – selon le type de fours que vous avez)..

9- Sinon pour la cuisson de temps à autre ouvrir et fermer ( cette étape permet d’évacuer l’humidité et aide a avoir des jolies meringue bien croquantes et lisses)

10- Pour vérifier la cuisson, les meringues doivent se décoller facilement du papier.

Avec cette recette je participe au CMUM avec le theme Octobre Rose dont les organisatrices sont :  Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?

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Meringue Rose en Sucette pour Octobre Rose
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