Salem Bonjour
Qui ne connait pas ces fameux biscuits!
Ces biscuits ont bercé mon enfance, parfumés aux agrumes et présentés pour les goûters. Faciles, économiques et appréciés par tous.
Maman préparait ces gâteaux pour l’Aid al adha., accompagnés des makrouts et c’est tout. La cuisson au four traditionnel du coin et cette tache est réservé à nous les enfants accompagnés d’un adulte. La joie et les bonnes traditions sont malheureusement en voie de disparition.
Nous attendions avec impatience la fin de la cuisson pour commencer d’abord à croquer les perles de sucre colorées sur ces biscuits pour ensuite passer aux gâteaux avec du café au lait.
Les grands plateaux de biscuits qui mesurent parfois 1 mètre et demi sont remplacés par les petites plaques du four ménager.
Halwat el Lambout
Lambout en arabe veut dire l’entonnoir qui est une sorte d’outil comme une douille cannelée mais en plus grand. Spécial pour faire des biscuits, il existe en métal cranté et on les trouve même en plastique et en inox.
La cuisson dans un four de boulanger n’est pas du tout pareil et encore moins l’ambiance de l’Aid.
Ingrédients :
3 oeuf moyens
200 g de sucre
200 ml d’huile de tournesol ou colza + un peu pour huile le pouce
1 verre de maïzena ( verre de 250 ml)
3 verres de farine ( verre de 250 ml)
1 pincée de sel
1/2 c à c de poudre de fleur d’oranger ou vanille, ou zeste de citron, zeste d’orange etc..
1 Sachet de levure chimique ( 11 g)
1 blanc d’œuf
Sucre coloré
l’emporte pièce utilisé
Préparation :
Dans un saladier battre les œufs le sucre, ajouter la pincée de sel et continuez a battre en ajoutant l’huile, l’appareil s’épaississe.
Ajouter la fleur d’oranger, la farine, le maïzena et la levure chimique et mélanger le tout pour avoir une pâte bien homogène.
La pâte colle un peu c’est normale, chemiser une plaque en papier ou poser un tapis.
Préchauffer le four à 180°C,
Mettre un peu d’huile dans un petit bol, tremper le pouce dans l’huile et prendre un peu de pâte, mettre un peu de pâte dans l’emboute et pousser avec le pouce pour sortit des bâtonnets crantés.
Faire des formes rondes, bâtonnets, des S , des 8 , des C amusez vous bien avec vos loulous.
Avec un pinceau passez le blanc d’oeuf vite fait et légèrement sans abimer la forme dessinée dur les biscuits.
Parsemez de sucre coloré et enfourner pour environ 25 à 30 mn selon la cuisson désirée et la texture, sont plus croquant quand ils sont bien dorés.
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J adore les biscuits vite fait et qui coûtent trois fois rien . Sois dit en passant ❤💕🌷🌷⚘⚘🌹🌹🎁🎁🎂🎂 très bon anniversaire Assia que le seigneur te garde pour tes enfants 🌷🌷🌷
Merci ma douce, je t’embrasse bien fort
Bonjour,
Ils ont l’air facile à faire et, en plus, ils sont bien beaux. Vous les avez bien réussis. BRAVO et MERCI du tuto. Passez une agréable soirée.
شكرا لك رجعتينا لزمن الحلو
شكرا لك ايضا على الزيارة
[…] recette sans fécule que j’ai posté ICI et ICI et une autre avec de la farine torréfiée ICI. Ce ne sont que des dérivés de ce grand classique […]
Merci merci merci je ne me rappelait plus de la recette 😍je m’empresse de la faire de suite pour mes petits-enfants et bien sûr mes enfants 👍😍
Bonsoir, de rien je vous en prie.
Bonne soirée
Assia