Salem Bonjour
Avis aux gourmands et amateurs de gâteaux aux pommes. Un moelleux digne de ce nom, un gâteau bien parfumé et hyper fondant. Le plus bon et délicieux gâteau que j’ai pu goûter jusqu’ici.
Difficile de se limiter à une part ma parole! Riche en pommes qui apportent ce coté fondant et fruité. Sans aucun effort ce gâteau glisse tout seul et crée une véritable émotion.
J’ai utilisé deux types de pommes, notamment la grise qui est idéale pour la cuisson et son coté acidulé hyper agréable. La gala a couronné le gâteau en rosace pour apporter du visuel et de la gourmandise.
Gâteau Moelleux Fondant aux Pommes
Le gingembre est bon pour la santé et se marie très bien avec la pomme, mais si vous n’êtes pas fans autres parfums peuvent le remplacer. Même si la vanille est largement suffisante.
Le sucre saupoudré c’est pour donner une jolie coloration et aussi pour le coté caramélisé. Attention de ne pas réduire ou changer les ingrédients pour obtenir la rosace. Choisir un moule à charnière de 5 à 6 cm de hauteur pour mieux gérer la cuisson avec 20 cm de diamètre.
Ingrédients :
130 g de beurre à température ambiante
180 g de sucre cassonade
4 oeufs petits calibres à temperature ambiante c’est important
220 g de farine
3 à 5 g de gingembre frais râpé
5 g de vanille
6 g de levure chimique
1 grosse pincée de sel (3 g)
3 à 4 pommes canada ou grises (meilleure pour la cuisson et en goût)
3 pommes rouges gala
1 c à c de confiture d’abricot + 1 c à c de nappage neutre ou l’un des deux.
Préparation :
1- Beurrer et chemiser le fond du moule amovible en papier de cuisson. Saupoudrer le bord ou le contour du moule de sucre semoule. Préchauffer le four à 170°C. Laver, essuyer les pommes, les peler et les couper en petits morceaux.
2- Mettre dans la cuve le beurre ramolli, le sucre, la pincée de sel, la vanille et le gingembre. Travailler au fouet afin d’obtenir une crème homogène, incorporer les oeufs battus par petite quantité en plusieurs fois. Cette technique évite au beurre de trancher et travailler bien entre chaque ajout.
3- Incorporer la farine et la levure tamisées et mélanger à la spatule. Ensuite ajouter les morceaux de pommes dans l’appareil et mélanger. Verser l’appareil dans le moule, lisser la surface à l’aide de la maryse.
4- Couper les pommes rouges à la mandoline finement, garnir la pâte en rosace et saupoudrer légèrement de sucre en poudre. Enfourner pour environ 1 h à 1h 15 minutes selon les fours en chaleur tournante ou statique.
5- Une fois bien cuit et bien doré, le sortir sur une grille et le napper ou badigeonner de nappage. Laisser refroidir et déguster.
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Mais il est superbe ce gâteau !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises
Comme il est beau et avec ce parfum cela doit être un pur délice
Bises
superbe, gourmand et généreux
bisous
coucou ma douce, avec cette note de gingembre, ton magnifique moelleux doit être divin!
bonne journée bisous assia
Rien de tel pour bosster ton énergie avec le gingembre et ses vertus pour la santé. Gros bisous
Il est bien beau ton fondant !
Magnifique ce gâteau ! Hyper moelleux et bien fruité. Miam !
Bisous
hummmm quelle belle gourmandise!!!! bisous
Comme c’est beau et gourmand!! bizzz
Wahou il est magnifique ton fondant une oeuvres d’art
Bonne journée bisous
un superbe gâteau aux pommes, bravo il doit être délicieux Assia, bon mardi
Très beau ton gâteau Assia avec cette belle rosace!!! Alors avec le gingembre, je ne peux que craquer , une association des saveurs avec les pommes très bonne idée, merci pour ce délicieux partage, gros bisous 😗
magnifique à tester au gingembre, bisous
Vraiment superbe avec cette rosace de pommes sur le dessus ! Comme tous les gâteaux à base de pommes il doit être divin. Je vois que c’est un gros coup de coeur pour toi. Moi jusqu’ici c’est celui que j’ai fait aux pommes et épices ! En tout cas ce fruit nous permet de nous régaler ! Merci ma gentille assia ! gros bisous
Ton moelleux est superbe , un régal!!!! bises
magnifique gâteau !!
Quelle belle présentation Assia!
Waouh, il est juste superbe ton moelleux, bravo !! Bisous
Bon bin, moi, je craque, bien sûr!!
Ça devient un peu banal mais je ne résiste jamais à tes succulents desserts…
Bizzz
ton moelleux est parfait et quelle présentation ! bises
très joli fon fondant !
Absolument magnifique !!
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous
Gingembre et pommes, voilà une alliance que j’adore ! Et ton gâteau est très joli avec cette rosace ! Bisous
Il est superbe ton moelleux!
Bisous
un superbe gateau très belle réalisation
une bonne soirée bises
Magnifique ce gâteau, cette rosace de pommes est génial, ça en jette et m’a l’air délicieux
un gâteau idéal pour ce dimanche
bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Hummm que de générosité
Rhooo le genre de gâteau que j’adore, généreusement fruité et donc plein de saveurs en bouche !
Belle journée. Bizh. Viviane
je peux en avoir un morceau ??? tu me donnes faim avec tes photos !
Il est vraiment magnifique et sûrement délicieux! J’adore! Bonne journée!
Il est superbe ton moelleux bravo il fait terriblement envie
Bonne fin de journée bisous
Il est superbe et bien généreux en fruits j’aime beaucoup
Belle soirée
Je ne résiste jamais devant un bon gâteau aux pommes.
Bisous
quelle belle réussite ! bises
ce gâteau est magnifique je n ai jamais mis de gingembre dans les biscuits, la saveur doit être bien gourmande. merci Assia pour le partage 😍😍
Il est magnifique ton gâteau avec cette belle rosace, et hyper gourmand à la découpe, j’adore ! Bisous
Un magnifique gâteau très gourmand !
Il est superbe avec ces lamelles de pommes sur le dessus ! Je ne cuisine pas le gingembre en sucré, visiblement j’ai tord ! Bisous Assia
C’est rudement bon et beau !
Très bon gâteau, très facile à réaliser, le plus long étant d’éplucher les pommes qui sont toutes petites 😊 j achete les moins chères pour les tartes ou biscuits
Bonjour Lydia sanabe, je fais pareil. Non seulement pour les pommes mais aussi leur goût est bien concentré et présent.
Bisous et bon début de semaine
Assia
il a ravi tout le monde, selon moi c’est la meilleure recette de gâteau aux pommes avec l ajout du gingembre.
Bonjour Maria Jarry, merci beaucoup. J’avoue qu’on s’est régalé avec ce gâteau qui excellent
Bisous et agréable journée
Assia
un gâteau aux pommes est toujours le bienvenue j’adore ces saveurs avec un bon café 🙂
bisous mon amie <3
un superbe gâteau joli rappel chez moi la neige font bien
excellent après-midi bises
il est magnifique ton gâteau et me fait très très envie
bises
Qu’est-ce qu’il est beau !!
un beau gâteau aux pommes, on a envie de le déguster. bonne soirée Assia, bises
coucou, bravo déjà pour la présentation, le tien est une merveille et j’en suis sur qu’il se ferait vite dévorer à la maison, bisous
ton gâteau est magnifique ! bises
un bon gâteau savoureux et généreux, j’adoooore!!! bisous
Bravo il est juste magnifique ton moelleux
Bonne journée
Bisous
Ce qui est terrible, c’est que la photo est tellement belle, qu’on y voit en plus tous les détails alléchants!!!!!!
Slurp !!!! Bonne soirée
En plus d’être délicieux, je n’en doute pas, il est vraiment magnifique ce moelleux, on le mangerait entièrement si on le pouvait
terriblement gourmand
bises