Salem Bonjour
Rien de tel qu’un bon plat généreux et complet pour ce froid. l’Aich ou le berkoukes est un excellent plat complet et il se prépare sous plusieurs variantes dans des différentes régions d’Algérie.
Le meilleur bien sûr, est à base de graines faites maison, avec des outils qui sont indispensables pour la préparation de ces plombs appelés, gharbel ou syayer, gasaä etc…
C’est un long travail qui se fait par groupe de femmes de la même famille ou de voisines (twiza) pour préparer une bonne réserve.
Réaliser avec de la semoule en roulant les graines avec de la farine. Généralement ces grosses graines se forment après les graines de couscous.
On peut préparer également ce plat appelé aussi el berkoukes avec des légumes, guedid ( viande séchée), foul ( fèves sèches, klila et fermess se sont des produits du terroir algérien.
Comme on peut également le cuisiner avec du lait aussi, mille et une versions toutes délicieuses.
Berkoukes Algérien
Pour apporter un peu de protéines, j’ai ajouté des œufs durs pour remplacer la viande qui est facultatif dans ce plat.
Ingrédients :
500 g de graines de plombs (Aich fait mais maison pour moi)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 poignée de pois chiche congelés ou trempés la veille
1 poignée de fèves sèches
1 c à café de ras el hanout
1 c à café de piments rouge fort
poivre + sel (selon vos goûts)
2 c à soupe de concentré de tomate
2 carottes
2 courgettes
2 navets
1 à 2 pomme de terre
1 branche de céleri
2 Feuilles de laurier
3 c à soupe d’huile pour la sauce + 1 c à soupe pour rouler les graines
Eau ou bouillon suffisament pour avoir de la sauce
Un peu de lait pour la fin ( facultatif)
Préparation :
1- Rincer les graines et les laisser sécher pour retirer d’éventuelles impuretés. ( ne faites pas cette opération pour celles du commerce)
2- Lavez, épluchez et couper les légumes. Entre temps chauffez l’huile, faire revenir les oignon, l’ail, les légumes les plus résistants types carotte, navet etc..
3- Ajoutez les épices, le sel, le poivre et la tomate et laissez mijoter 10 à 15 minute et ajouter l’eau l’équivalent d’un 1,5 litre. Sans oublier d’ajouter les pois chiche et les fèves.
4- Roulez les graines avec l’huile et chauffer le couscoussier pour passer les graine à la vapeur ( 2 ou 3 fois tout dépend des graines)
5- Entre chaque passage à la vapeur, asperger les graines de plomb d’un peu d’eau ou de sauce juste pour les humidifier pour faciliter la cuisson et pour qu’elles n’absorbent pas toute la sauce.
6- Ajouter les morceaux de courgettes et pomme de terre au dernier passage à la vapeur.
7- Une fois les légumes sont cuits, ajoutez les graines de plomb et laisser cuire environ 5 à 10 minutes dans la sauce qui doit être suffisante.
Servir chaud.
Aich, berkoukes, algérie, maroc, mhamssa, plat algérien, berkoukes algérien
Le Bkoukess revient souvent sur la table àvec toujours un différent entre monsieur et moi , lui ne le mange qu’ au repas du soir 😊et moi je préfère le déguster à midi . Merci Assia pour le partage😍😍
Et bien tu me mets en appétit avec ce beau plat
Bises
un régal et réconfortant rien qu’a voir la photo ca me rechauffe loll
bisous
hummmm jolie decouverte pour moi
Un plat bien appétissant ! Bisous
Humm voilà qui doit être trop bon un très beau plat
bonne journée bisous
Il doit être très bon ce plat, très savoureux!
Oh là là, quel boulot ce plat avec la confection de ces graines, impressionnant !! Evidemment après c’est l’immense plaisir et satisfaction d’avoir une délicieuse recette pleine de saveurs et aux goûts bien marqués. Belle découverte pour moi ! Bisous
Ce plat me régalerait à coup sûr !! Je t’admire de préparer tes graines toi-même. Bonne soirée, bisous
un joli plat bons ingrédients et bonnes epices
une bonne soirée bises