Brioches Viennoiseries

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

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Le babka n’est pas une nouveauté sur mon blog, Je l’ai déjà proposé.

Le jour même de sa publication par le chef j’avais moi aussi pensé a réalisé une brioche. Les brioches que j’aime, sont les pauvres en beurre et natures. Mais la tentation était tellement grande que sans trop reflechir j’ai préparé celle-ci.

Surtout que c’est une recette sans oeuf qui a fait le bonheur de ma tite Farah allergique aux oeufs. 

Le babka ou le bobka n’est pas vraiment comme la brioche française riche en gras. Allégé en beurre et s’approche beaucoup plus à un pain au lait qu’une brioche.

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

Babka Chocolat et Noix 

Une spécialité qui nous vient de l’europe de l’est et qui a fait le tour et qui est tendance culinaire en ce moment.

Fourré de pâte a tartiner maison et des noix, un choix personnel mais si vous n’aimiez pas les noix d’autres fruits secs peuvent les remplacer. 

Le chef a ajouter des pépites de chocolat et il a utilisé des noisettes torréfiées à vous de choisir votre composition.

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

Ingrédients pour un moule de :

250 g de farine

3 g de sel

50 g de sucre

12 g de levure boulangère fraîche ou 6 sèche 

150 g de lait

50 g de beurre 

150 g  de ganache recette ICI ou pâte a tartiner maison

1 c à c d’huile de noix (environ 8g)

50 g de cerneaux de noix concassés

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

Préparation :

1- Diluer la levure dans le lait avec une cuillère à soupe de sucre et une de farine des quantités citées en ingrédients. Mélanger et laisser agir 3 à 5 minutes.

2 – Dans la cuve du batteur mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre et mélanger on obtient un appareil sableux. Ajouter le mélange de levure et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène et souple.

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

3- Couvrir la pâte et laisser lever 1h30 à 2 h, ensuite la dégazer et l’abaisser en rectangle sur un papier de cuisson ou un plan de travail fleuré.

4- Étaler la ganache qui doit être assez fluide pour faciliter l’étalage. Parsemer d’éclats de noix et la rouler en boudin. Placer le au congélateur 10 à 15 minutes pour pouvoir le couper.

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

5- Sortir le boudin, couper-le dans la longueur et rouler en dorsade. Fixer bien les deux bouts sur l’extrémité, pour ne s’ouvrir en cuisson.

6- Placer la torsade dans un moule beurré et le fond chemisé de papier de cuisson pour faciliter le démoulage. Laisser pousser 1h à 1h 30.

7- Enfourner à 180°C pour environ 25 à 30 minutes. Il faut faire cuire bien le babka afin que la pâte torsadée cuit à l’intérieur c’est important.

8- À la sortie vous pouvez lui donner un coup de nappage, histoire de lui donner un joli visuel. 

Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes

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Babka sans Oeuf du Chef Jeffrey Cagnes
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