Salem Bonjour
A l’occasion de Mawlid Ennabawi je souhaite à tous les musulmans une bonne fête de Mawlid.
Pour ça je vous propose une spécialité algérienne et traditionnelle préparée souvent pour cette fête.
Recette qui se traduit par plusieurs façons. Les ghrayefs ou baghrir dans d’autres régions d’Algérie, se déclinent à l’infini. On peut les préparer seulement avec la semoule, comme on peut associer de la farine.
Baghrir au Thermomix
Existent aussi des versions avec la levure chimique, perso je les préfère uniquement avec la levure boulangère.
Une recette simple, facile et à la portée de tout le monde avec des ingrédients de notre quotidien.
Ces crêpes cuisent sur un seul coté, pour laisser apparaitre ces fameux trous qui font la particularité de nos crêpes mille trous.
Mes baghrirs je les ai préparé au thermomix, ce n’est pas une obligation. Vous pouvez facilement les réaliser dans un blinder ou tout simplement à l’ancienne à la main.
Vous retrouverez les baghrirs express ICI une version des mini baghrirs sans repos ICI et une qui sort de l’ordinaire à la framboise ICI.
Ingrédients :
350g ou 2 verre de 25 cl de semoule fine de bonne qualité (important)
140 g de farine
1 c à s bombée de levure boulangère 10 g
2 c à s de sucre
1 c à c de sel
2 oeufs
5 verre de 22 cl d’eau tiède
Garniture et accompagnement :
Du beurre fondu et du sucre ou miel
Sirop d’érable ou agave
Nutella pour ceux qui préfèrent
C’est selon vos envies
Préparation :
Au Thermomix
1- Verser l’eau dans le bol du thermomix ou dans le blinder.
2- Ajoutez le sucre, la levure programmer 30s/vitesse4, ensuite ajoutez les oeufs et programmez encore une fois 3 minutes/vit6, puis ajouter les deux farines progressivement par le trou du couvercle du bol.
3- Ajoutez ensuite le sel en laissant tourner jusqu’à la sonnerie.
4- Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être ( ni trop épaisse ni trop liquide non plus).
5- Versez l’appareil dans un récipient et le filmer et laisser reposer 30 minutes.
6- Dans une poêle antiadhésive légèrement huilée avec un papier absorbant, versez avec une louche la pâte dans la poêle et faire cuire sur une seul coté en prenant soin de faire des crêpes régulières et bien rondes
Recette des Baghrir ou Ghrayefs sans thermomix
Préparation :
1- Diluer la levure en avance dans un peu d’eau tiède de la même quantité d’ingrédients
2- Dans un blender classique ou dans un récipient avec un batteur, mettre la semoule, farine, sel, sucre et mélanger.
3- Ajouter les oeufs, la levure diluée et l’eau et mixer ou battre le tout 10 bonnes minutes.
4- Couvrir et laisser reposer et doubler de volume environ 30 minutes.
5- Faire cuire à l’aide d’une louche et une poêle sur un seul côté.
6- N’oubliez pas de mélanger la pâte légèrement avant de commencer la cuisson et graisser légèrement la poêle pour que les crêpes ne collent pas.
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MMM! un bon goûter en perspective! bizz
Tu me donnes envie d’en faire !
Ils ont l’air extra moelleux !! Bon dimanche, bisous
Cette fois, il va falloir que je me lance ! Ces crêpes me font envie depuis si longtemps, mais je n’ose les tenter , c’est si beau comme sur tes photos, j’ai peur de ne pas les réussir ! Un coup à pleurer ensuite !
Bonjour
À quelle moment l’huile et l’eau ???
Merci