Salem Bonjour
Un pain moelleux et bien aéré comme j’aime, il me rappelle notre fameux matlouh algérien et le batbout marocain, rien de sorcier pour ce pain.
Ce pain se compose d’une base classique mais sa particularité c’est l’ajout du yaourt qui est un améliorant et qui lui procure une texture plus moelleuse.
Pain Turc
Il peut accompagner des plats comme il peut servir pour des sandwichs.
Idéal également pour le shur ( repas de l’aube) pour le ramadan, j’ai beaucoup aimé ce pain. Il est même devenu l’un de nos pains préférés.
Ingrédients : (Pour 6 pains pour moi)
500 gr de farine
1 pot de yaourt à la grecque nature (125 gr)
1 cube de 25 gr de levure fraîche
1 cuillère à café de sucre
10 g de sel
3 cl d’huile neutre ( équivalent de 3 cs )
22 à 24 cl d’eau tiède (+ ou – selon l’absorption de la farine)
Préparation :
1- Dans le bol du pétrin ou dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre mélanger puis ajouter la levure boulangère. Ensuite incorporer le yaourt, l’huile et enfin l’eau tiède progressivement en mémélangeant bien.
2- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique et souple de 10 à 15 minutes. Huiler légèrement un grand récipient puis disposer dedans la pâte, la couvrir d’un film alimentaire et d’un linge propre.
3- Laisser reposer la pâte jusqu’à ce que ça double de volume environ 1 heure. Dégazer la pâte puis façonner 6 boules (le nombre selon vos envies). Les baisser à la main ou au rouleau tout en gardant une certaine régularité des cercles de pâte.
4- Fleurer une plaque couverte d’un papier sulfurisé ou un silpat, parsemer de farine ou de la semoule fine, déposer les galettes dessus.
5- Laisser reposer la pâte en la recouvrant d’un torchon propre jusqu’à ce qu’elle gonfle environ 30 minutes. Faire cuire les pains sur une poêle chaude en les déposant délicatement sur la poêle sur un feu moyen.
6- Cuire la 1 ere face jusqu’à ce qu’elle gonfle Lorsque des bulles se forment, retourner le pain à l’aide d’une spatule pour faire cuire la 2 ème face. Retourner régulièrement jusqu’à cuisson complète. Le pain doit rester moelleux et bien doré.
Source : chez Saleha ICI
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Il est bien beau ton pain !
Supers voyages à travers le monde par tes recettes. J adore , merci Assia😍
Salamu3alaykom Assia, Allahi barek et merci pour tes recettes! Je voulais savoir quelle quantité de levure sèche faut-il pour la recette des pains bazlama car je n’ai pas de levure fraiche. Merci!
Waleyki salem warahmatou Allah wa barakatouh.il vous faut 10g pour 500g de farine.
Bonne journée
Assia
Bonsour . Merci pour la recette je viens d en faire c est excellent 🥰🥰
Bonjour
Merci pour votre retour, je suis ravie😊😉
Bonne fin de journée
Assia
Bonjour assia
Vous diluez pas la levure fraîche avec de l’eau tiède
Vous la mettez directement comme sa ?
Merci
Bonjour
Comme vous voulez mais elle se dissous plus facilement la levure fraîche
Bonne journée
Assia
Il est superbe ton pain
Bravo
Bon week end
Oh il est très réussie ton pain
Bonne journée bisous
Comme il est beau et donne envie ce pain avec ce moelleux. Avec le yaourt la mie ne peut qu’être extra ! Il me plairait beaucoup donc je note la recette 😉 Merci.
Ils sont beaux tes pains et la mie est vraiment bien aérée. Merci du partage, bisous
Ils sont beaux ces petits pains turcs. Fourrés, ils doivent avoir un moelleux sans pareil.
Bises et bon weekend.
très jolis pains
une bonne soirée
Je fais régulièrement ce pain mais je ne connaissais pas le nom! je mets du elben à la place du yaourt, à la maison les enfants sautent de joie quand j’en prépare. Ton pain est magnifique!
Ce genre de pain j’adore, la mie est superbe sans doute avec l’ajout du yaourt
Je prends note,
bises
Ils ont l’air hyper moelleux en effet ! Ca doit être top !
en regardant la photo c est vrai que ce pain rappelle notre matlouh. il paraît bien moelleux et super bon
excellent. le yaourt lui donne une texture bien moelleuse. merci Assia pour le partage
J’ai testé la recette et elle est excellent. Merci de nous l’avoir partagée !
Bonsoir Amalia, merci beaucoup pour votre gentil retour.
Bonne soirée
Assia
[…] éviter de cuire à coté le riz ou du boulghour. Retrouvez la recette du pain turc bazlama ICI et aussi le pain pide ou le pedesi ICI et aussi le Pide au Yogurt […]