Salem Bonjour
Je vous partage la brioche de dimanche, une dinguerie à condition de respecter les étapes citées. Le passage au froid afin de développer toutes les saveurs et reposer tranquillement sans accélérer la fermentation est primordiale.
Brioche Filante
La mie de cette brioche est bien filante et le goût de la vanille mêlé au goût du beurre juste irrésistible. Si vous n’êtes pas nombreux, vous pouvez divisez les quantités pour en faire une petite.
Si vous préférez les brioches à l’huile retrouvez la brioche filante à l’huile et yaourt ICI ou la brioche sans beurre ICI
Ingrédients :
500 g de farine
25 g de levure fraîche ou 12 g de levure instantanée
20 g de miel
80 g de sucre
10 g de sel
4 œufs entiers
10 à 15 cl de lait tiède (selon la taille des oeufs)
2 c à c de vanille naturelle en liquide
230 g de beurre mou
Préparation :
1- Dans la cuve tamiser la farine, ajouter le sel et mélanger afin qu’il ne soit pas en contact avec la levure. Ajouter cette dernière au milieu et le sucre de coté.
2- Ajouter les œufs, le miel, la vanille et commence à pétrir en incorporant le lait peu à peu. On doit pétrir environ 10 minutes afin de developper le réseau glutineux et obtenir une pâte élastique et souple. Ajouter les morceaux de beurre peu à peu et pétrir jusqu’à absorption totale de ce dernier.
3- Couvrir et laisser pointer environ 45 min à 1 h ensuite stocker au froid environ 12 heures pour moi toute une nuit. Le lendemain sortir la pâte et la diviser en 8 boules de 110 à 115 g. Chemiser un moule amovible et déposer les boules de pâte dans le moule de 20 cm. Le reste vous pouvez en faire des individuelles.
4- Filmer et laisser pousser 2h30 minimum, ça peut aller jusqu’à 3h30. Tout dépend de la température de la pièce.
5- Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche avec le mélange jaune d’oeuf-lait, parsemer de sucre perlé une fois le four est atteint la bonne température. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes, la brioche doit être bien cuite.
Brioche vanille brioche filante brioche de dimanche brioche ultra moelleuse brioche brioche pur beurre
Elle est magnifique, mais de cela on a l’habitude ! De quoi se faire un bon petit déjeuner une fois de plus. Je deviens de plus en plus fainéante. Il y a une éternité que je n’ai pas fait une bonne brioche maison, j’en prendrais bien un gros morceau ! gros bisous
c est ce que j aime pour le petit déjeuner. ta recette est parfaite
waw!!! superbe cette brioche. j en prendrais une belle tranche. merci Assia pour le partage
Elle est superbe ta brioche, j’airai aimer déjeuner avec ce matin. Bisous
magnifique cette brioche parfaite pour un bon petit dej
Une bien belle et appétissante vienoiserie comme j’aime. Bisous
très belle brioche que je prendrais volontier demain matin
bonne soirée
une superbe brioche filante et moelleuse
une bonne soirée
Une bonne brioche filante et moelleuse , je te souhaite une bonne journée.
Oh là là, je comprends qu’elle soit bonne cette belle brioche! belle journée, bizz
comme je le dis toujours : tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Une très belle brioche
Bonne journée
Bisous
elle est magnifique !
Très jolie brioche ! Bisous
Comme elle a l’air top cette brioche !!!
Elle est superbe cette brioche on voit bien que la mienne est filante
J en veux une grosse tranche pour mon goûter
Un dimanche de Noël sans une belle brioche ou un stollen ou bien quelques gâteries…..Merci pour cette belle recette. Bisous.
Oh elle est belle ta brioche
Bonne journée
Bisous
[…] avec une mie filante. Pour voir la mie, il suffit de consulter la brioche filante à la vanille ICI que j’ai retenté et décliner au […]
Une très belle bricohe
bonne journée
Bisous
C’est une belle brioche et une magnifique réalisation. Bisous.