Viennoiseries

Brioche sans Beurre

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Ah là, on peut se permettre de dévorer un grand morceau de cette brioche. Ce n’est pas que je n’aime pas le beurre mais j’ai du mal a le digérer.

Les brioches riches en beurre me dérange l’estomac et sont indigestes pour moi. Même si leur goût est incomparable, malheureusement j’ai du mal a les faire passer.

Je ne sais pas si vous l’avez remarqué, il n’y a pas de beurre dans la recette mais aussi pas d’huile ni autre matière grasse à part bien évidemment les oeufs.


Le yaourt lui procure du moelleux et même après quelques jours la brioche reste bonne et moelleuse.

Brioche au Yaourt

Cette brioche est hyper aérée, très digeste et on peut la manger sans complexe.

On peut également la fourrer, si vous le souhaitez pour plus de gourmandise, de chocolat, de la confiture, de la pâte d’amande, du praliné et même avec de la gelée etc..

Vous l’avez bien compris et il suffit de voir la mie comment elle est aérée et légère pour comprendre. On peut en faire des briochettes individuelles aussi pour les enfants.

Ingrédients :

500 g de farine T45 ou gruau

2 œufs qui font 95 g 

65 g de sucre

2 yaourts natures (environ 240 g)

20 g de levure boulangère fraîche

10 g de sel

Zeste d’un citron non traité

1 jaune d’œuf + 1 c à c de lait

Sucre cassant ou perlé 

Préparation :

1- Dans la cuve du robot tamiser la farine, ajouter le sucre, le zeste de citron et mélanger.

2- Incorporer les œufs, le yaourt, la levure émiettée et commencer a pétrir pendant 5 minutes.

3- Ajouter le sel et poursuivre le pétrissage encore 5 minutes pour avoir une pâte assez collante et lisse.

4- Fleurer un récipient et débarrasser la pâte qui colle à la main, c’est normal aidez vous avec un peu de farine mais pas trop non plus.

5- Filmer et couvrir avec un linge propre, laisser pointer environ 1 h à température ambiante.

6- Interrompre la pousse et huiler légèrement les mains, à l’aide d’une corne c’est plus pratique, couper la pâte en 9 parts égales que vous bouler et déposer cote à cote dans un moule préalablement beurré et fariné.

7- Couvrir et laisser pousser à nouveau environ 1h, ensuite préchauffer le four à 180°C.

8- Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait, ensuite et une fois la température du four est bonne, à ce moment là vous parsemer la brioche de sucre mais pas avant.

9- Enfourner la brioche pour environ 25 minutes ou plus selon comment vous aimez la cuisson.

10- Saupoudrer légèrement de sucre glace, une fois la brioche est refroidie.

Brioche sans beurre, Brioche au yaourt, brioche light, brioche moelleuse, Brioche filante 

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Nom de La Recette
Brioche sans Beurre
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