Confiserie Quoi faire avec les blancs d'oeufs

Calissons Colorés Fait Maison

Calissons Colorés Fait Maison
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une petite friandise que j’aime beaucoup et qui m’a toujours tenté.


Dès que j’ai trouvé les feuilles d’azyme dans mon magasin, je n’ai pas hésité à les tester.

La recette vient du site Atelier des chefs, mais je l’ai modifié et adapter au niveau des quantités.

Pour le visuel j’ai choisi de leurs donner un côté plus joyeux et coloré.

Calissons Colorés Fait Maison

Calissons Colorés Fait Maison

Calisson Maison 

Dans la recette originale on met que du melon et de l’orange confite, pour ma part j’ai ajouté de l’ananas.

Je me suis rendu compte après avoir glacé mes calissons que mon glaçage était un peu épais et du coup il ne s’étalait pas bien comme il faut.

A perfectionner la prochaine fois, j’ai déjà mon idée sur la recette et je peux l’adapter à nouveau.

Calissons Colorés Fait Maison

Calissons Colorés Fait Maison

Ingrédients : 

250g de poudre d’amande de bonne qualités

150g de sucre glace

300g de melon sèche

150g d’ananas

50g d’écorces d’orange confites fait maison ( recette a venir)

Eau de fleur d’oranger selon besoin

Ingrédients pour le glaçage :

1 blanc d’oeuf de 30 g 

140 g de sucre glace

Colorant jaune et rose ou rouge

Calissons Colorés Fait Maison

Calissons Colorés Fait Maison

Préparation de la base des calissons :

1- Dans une casserole, mettre la poudre d’amande, le sucre glace et la fleur d’oranger, puis cuire sur un feu modéré, pendant environ 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la préparation se décolle légèrement du fond de la casserole.

2- Mixer ensuite la pâte à pleine puissance avec le melon confit, les oranges confites et l’ananas. La pâte doit être assez ferme. Verser l’appareil à calisson dans un cadre carré ou rectangle, lisser avec la main humidifiée ou à l’aide d’une spatule coudée. Laisser reposer pendant 36 h. 

3- Marquer à l’aide d’un crayon et le moule les formes du moule sur l’azyme, couper-les et réserver. Couper la pâte à calisson après le séchage avec l’emporte pièce, mettre la feuille d’azyme dans l’emporte pièce et pousser pour récupérer le calisson et finir ainsi.

4- Battre ensemble le blanc d’oeuf et le sucre glace de manière à obtenir un appareil souple et assez ferme. Diviser le glaçage dans trois récipient, ajouter le colorant jaune dans une part, le rouge dans l’autre pour obtenir un rose clair et laisser le troisième blanc.

5- Débarrasser les glaçages dans des poches jetables, si vous en avez sinon glacer à la main. Dessiner les bords du calisson, ensuite remplir avec le glaçage royal sur la pâte à calissons puis la lisser à la spatule.

6- Laisser reposer durant 1 heure, puis  déposer les calissons sur une plaque et les enfourner à 130 °C pendant 5 minutes (cette opération va durcir le glaçage mais celui-ci ne doit pas se colorer). Laisser refroidir les calissons avant de les déguster.

Calissons Colorés Fait Maison

Calissons Colorés Fait Maison

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Nom de La Recette
Calissons Colorés Fait Maison
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