Salem Bonjour
Encore une brioche, et oui ! Je vous emmène dans le nord de la France et on continue notre voyage en Belgique.
Les brioches sont nombreuses et chaque pays ou région se démarque par la sienne. Aujourd’hui on part dans le nord et on se réchauffe bien avec un morceau de cette coquille et un bon chocolat chaud belge pourquoi pas.
Perso je ne fais que tester et partager avec vous, afin de vous donner des idées et vous aider a trouver les bonnes recettes pour les réaliser à votre tour. On apprécie aussi de les déguster et de découvrir de différentes spécialités.
Pain Brioché
Le cougnou ou la coquille n’est pas une brioche, mais plutôt un pain au lait. Moins riche en oeuf et en beurre avec une pâte à pain au lait qu’on peut déguster le matin ou pour le goûter.
Depuis le temps que je voulais tenter cette recette de guy que j’ai vu passer plusieurs fois. J’ai doublé les quantités et j’ai obtenu 7 brioches et j’ai réservé un peu de cette pâte pour la fermenter d’avantage pour une autre recette.
Donc avec ces ingrédients vous aurez bien la moitié, ou plus selon la taille des coquilles. Pour le façonnage il existe deux techniques, soit vous façonnez un gros boudin et boulez deux petites boules sur ces extrémités sans les détacher. Ou vous vous pouvez peser la grosse partie du centre et les deux boules qui forment les deux cotés.
Pour ma part j’ai opté pour cette dernière afin d’obtenir de la régularité dans toutes les pièces. À vous de choisir celle qui vous convient le plus.
Ingrédients :
500 gr de farine
110 gr de beurre mou coupé en morceaux
65 gr de sucre
2 œufs (petit calibre 90 g en tout)
8 g de sel
10 gr de levure boulangère instantanée sèche
20 cl de lait
Dorure :
1 jaune avec un peu de lait ou 1oeuf entier sans lait.
1 pincée de sel
1 pincée de sucre vanillé
Sucre cassant
Un nuage de sucre glace
Préparation :
1- Dans la cuve ou le bol du robot, tamiser la farine, ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Ajouter la levure, les oeufs, le lait progressivement et pétrir environ 10 minutes afin d’obtenir une belle pâte souple. Vérifier la texture de la pâte qui doit être souple c’est à dire ni ferme ni trop molle.
2- Ajouter le beurre en morceaux peu à peu sans arrêter de pétrir. Travailler au crochet la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol. Couvrir d’un film étirable ou un couvercle fermé hermétiquement et stocker au froid toute une nuit.
3- Le lendemain sortir la pâte, sur le plan de travail malaxer un peu afin de la détentre.
Pour la 1ere technique, étaler la pate en boudin d’environ 25 à 30 cm de longueur et pincer environ 5 cm de chaque extrémité pour façonner les deux boules des cotés.
Sinon pour la 2eme technique que j’ai utilisé c’est de couper des pâtons pour les grosse parts du centre de 100 g et les allonger un peu et les deux boules des cotés de 20 g de chaque et les coller.
4- Déposer les coquilles bien espacés, 3 plaque chemisée de papier surlfurisé et laisser lever environ 2 bonnes heures , mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les coquilles, à ce stade si vous le souhaiter vous pouvez les inciser ( je ne l’ai pas fais).
Enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Cougnou coquille brioche pain de fêtes brioche fêtes viennoiserie
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
La perfection !
Vraiment c’est magnifique on a qu’une envie : croquer dedans.
vraiment magnifique !!! j’ai très très très envie d’y goûter !!
bizzzoooo
Elles sont superbes tes coquilles. Bisous
je confirme ! dans la région de mon nord natal on l’appelle “coquille de noël”. Distribuée aux enfants des écoles le jour des vacances
c’est un pur régal !
nature, aux raisins, aux pépites de chocolat, au sucre (ma préférée !) il y en a depuis plusieurs semaines déjà dans les boulangeries et supermarchés : je m’en délecte au p’tit déj’ !
Bonsoir Annie
Merci pour ces précisions, en effet c’était super bon.
Bonne soirée
Assia
superbe réalisation merci pour le clin d’œil
excellent après-midi bises
Grâce à notre amie Brigitte qui nous a malheureusement quitté, je connais le cougnou que j’avais d’ailleurs réalisé mais je ne sais que depuis cette année qu’on l’appelle également coquille de Noël ! Ils sont magnifiques !! merci ma gentille assia gros bisous
merci de nous faire voyager avec ces superbes brioches ⭐⭐⭐⭐⭐
Elles sont très réussie bravo
Bonne journée bisous
magnifiques ces coquilles de noël. je me réserve une belle tranche pour le petit déjeuner merci Assia pour le partage
Elles sont sublimes, bravo tu me donnes très envie
Belle soirée
C’est super bon le cougnou !!!
Elles sont belles ces brioches! non, on ne s’en lasse pas!! bizz
Je ne me lasse pas de tes brioches car elles sont parfaites ! Bises et bonne soirée
coucou je ne connaissais pas cette recette et vu le nom je m’en souviendrais, mais vu les photos, ça me tente ils sont trop beaux et appétissant, bisous
Magnifique !! et délicieux !!
Bonne journée
Bisous
Alors j’avoue qu’il est impossible de trouver de tels cougnous en Belgique. Bin oui, les tiens sont tellement beaux qu’ils ne peuvent rivaliser avec les belges!
Et là-bas, on place, en général, un petit Jésus tout rose en sucre sur le centre.
Bizz
T’as bien raison, avec un chocolat chaud ça doit être divin.
Bisous
Elle est magnifique ! Bisous
une belle et bonne brioche !
Assia tes cougnous sont magnifiques, une tradition par chez nous dans les hauts de france à l’approche des fêtes 😉
bisous
superbe !! merci Assia de nous faire découvrir les spécialités de chaque région
qu’ elles sont jolies ces petites brioches je l accompagnerai volontier d un chocolat chaud
la mie a l air aérienne bravooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuu
chaque année, je me dis qu’il faut que j’essaie.. et chaque année le temps me manque..
bizzzooo