Salem Bonjour
Quoi de mieux que de délicieux croissants pour le petit-déjeuner du week-end ou de la semaine. En ce moment la viennoiserie est hyper présente pour le grand bonheur de ma tribu.
Le fait maison est incomparable et super bon. Honnêtement je trouve mes croissants meilleurs que tous ceux que j’ai pu goûté. J”ai très rarement mangé des viennoiseries achetées quand j’étais jeune.
Croissants Pur Beurre
Je prend plutôt plaisir à les préparer moi même, je ne vous raconte pas comment ça sent bon le beurre. Ne cherchez pas a imiter ceux qui ont des laminoirs professionnels, souvent fiers de nous montrer les grosses alvéoles signe de réussite.
On retrousse les manches et on s’attaque au tourage et quelque soit le résultat, il faut être fier et heureux de proposer des viennoiseries maison. Chose qui est déjà énorme.
Ingrédients :
500 g de farine
65 g de sucre
10 g de levure instantanée ou 20 g de fraîche
8 g de sel
20 g de poudre de lait
50 g de beurre
1 oeuf
20 cl d’eau tiède
250 g de beurre feuilletage
Dorure :
1 jaune d’oeuf
5 g de sucre
2 cl de lait
Préparation :
1- Diluer la levure dans la moitié d’eau, ajoutez 1 cuillère de sucre de la quantité citée et mélanger.
2- Mettre la farine, le poudre de lait dans la cuve de robot ou un récipient ou sur le plan de travail, mettre le sel sur un coté. Creusez un puits et versez le mélange de levure, l’œuf battu et ajouter le reste d’eau progressivement.
3- Malaxer le tout au crochet ou à la main et pétrissez légèrement environ 10 minutes, afin d’obtenir une pâte souple et lisse. Façonner une boule, couvrir d’un papier film et la mettre au frais jusqu’au lendemain.
4- Le beurre doit être à la même consistance que la pâte, abaisser ensuite la pâte en rectangle et abaisse également le beurre dans un papier de cuisson à la taille de la moitié du rectangle de la pâte.
5- Déposer le beurre sur un côté et couvrir avec l’autre partie de pâte ou le mettre au milieu et replier sans superposer la pâte. Etaler la pâte dans la longueur pour avoir un rectangle, rabattre un coté vers le centre et puis ramener l’autre coté sur le premier pour former 3 couches.
6- Filmer encore une fois et mettre au frais 20 à 30 minutes, sortir la pâte et renouveler cette opération 3 fois en mettant la pâte au frais entre chaque opération.
7- Ensuite étaler la pâte pour faire un grand rectangle d’une 5 mm d’épaisseur, et environ 40 cm de longueur, puis découper des longs triangles pour pouvoir bien rouler le croissant en mettant la pointe au dessous pour que le croissant ne s’ouvre pas à la cuisson.
8- À l’aide d’un grand couteau marquer les triangles d’environ 15 à 30 cm de longueur et 7 à 10 cm de largeur de base. Découper franchement et plus précisement afin d’éviter d’abimer le feuilletage et sortir le beurre.
9- Disposer les croissants sur une plaque chemisée, couvrir et laisser environ 5 à 6 heure de pousse ( dans le four éteint pour moi). Et oui on ne doit pas accélérer la pousse par le préchauffement de pousse car on obtient pas un bon feuilletage car le beurre s’évacue facilement si on chauffe la pâte.
10- Préchauffer le four à 200°C, badigeonnez-les de mélange de dorure et les enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
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ils sont bien beaux ces croissants . on voit à la découpe le feuilletage et la mie bien aérée. merci Assia pour le partage 😍
rho la laa… je salive devant mon écran !!! ils sont superbes tes croissants !!!
Tu rends les petits déjeuners si gourmands.
Bravo, ils sont superbes ! Le petit déjeuner parfait. J’imagine le régal.
Bisous
Ils sont superbes tes croissants !! Bisous
superbes croissants c est une nouveauté pour moi cette garniture au sucre perlé. J adore
De quoi nous mettre l’eau à la bouche, encore plus si tu nous dit que c’est les meilleurs ! Ils sont juste parfait. Bises
Avec les pains au chocolat c’est vraiment ce que j’aime le plus au petit déjeuner ! Toutefois, je ne fais cet écart que pendant les vacances et comme je ne pars pas plus d’une semaine… il sont magnifiques tes croissant ma gentille assia mais ça ne m’étonne pas ! gros bisous
Cc Assia, moi qui adore les croissants, les tiens feraient sans aucun doute mon affaire !!! Bisous et bonne semaine
Une recette délicieuse comme chez le pâtissier ! bisous et belle journée
Ils sont très beaux !!
de superbes croissants et rien de tel que le fait maison ça fait déjà un moment que j’en n’ai fais il va falloir que je m”y remette tu ne participes pas a recette autour d’un ingrédient
bonne fin d’après-midi bises
Bravo tu es une vraie chef ils sont sublimes
Belle soirée
ils sont super gourmands
bises
Tes croissants sont beaux comme tout !
Devant tes photos je reste bouche bée, c’est magnifique et surement délicieux, bravo Asssia ta tribu doit être heureuse. bonne fin de journée ,bises
Je ne suis pas trop fan de croissants sauf ceux faits maison, là c’est une autre histoire ! Les tiens sont superbes et j’en imagine le goût délicieux. Bisous Assia
je te l’ai déjà dis plusieurs fois et je le redis : tu es vraiment une pro de la boulange ! bravo et gros bisous
Ils sont magnifiques ces croissants ! Et je ne doute pas qu’ils soient meilleurs que ceux du commerce ! Bisous
Tentatrice !! nous mettre de si beaux croissants sous le nez, avec tout ces grains de sucre…
Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
Rho voilà de bon croissant ils sont magnifiques
Bonne journée bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
La perfection ما شاء الله
[…] Recette des croissants ICI […]
Vraiment trop forte ! Ils sont magnifiques ces croissants et l’ajout de sucre casson est très joli.
waou le feuilletage est magnifique Assia, bravo, il met l’eau à la bouche ton croissant
bises
Bonsoir Assia,
Merci pour vos explications ,
cependant au paragraphe 9 lorsque l’on a disposé les croissants sur la plaque , couverts et laissés pousser environ 5 à 6 heures ?
Ces heures de pousse se font elles dans un endroit frais ? (réfrigérateur)ou à température ambiante ?
Merci pour votre réponse et pour le partage de la recette.
Bonsoir Anne C, je déposé mes plaques dans le four éteint.
Bonne soirée
Assia
A peu près 30 degrés ?
Bonsoir, le minimum 2h
Bonne soirée
Assia