Salem Bonjour
Je suis consciente que ce ne sont pas là des saveurs habituelles. Et l’association carotte et physalis encore moins.
Vous avez appris à connaitre l’aventurière que je suis. Quand je l’ai proposé à ma tribu, j’ai juste donné les noms des deux fruits. La carotte peut attendre un peu après la dégustation.
Entremets Agrume Carotte
Verdict : Perso j’ai beaucoup aimé, mon mari m’a dit que j’ai bien fait de ne pas prononcer la carotte. Il a fini sa part entière alors qu’il n’est pas du tout entremets.
Finalement on sent beaucoup plus les agrumes, c’est frais, léger et agréable après un repas copieux. Cet entremets peut facilement détrôner les classiques.
Pour avoir un glaçage bien net, opter pour une moule lisse sans empreinte afin d’éviter mon erreur.
Comme vous le savez les entremets sont faciles à condition de s’organiser et le réaliser en plusieurs étapes et congeler les éléments pour faire le montage tranquillement.
Je propose ma recette à Michelle qui est la marraine de la bataille food #73 et elle a choisi le thème
🎄Fêtons Noël sans buche🌲
Ingrédients du Biscuit :
45 g de poudre de noisette fine
45 g de sucre glace
5 g de farine
55 g de blanc d’oeuf
30 g de sucre semoule
1 c à c de zeste d’orange non traité
Préparation du biscuit :
1- Mélanger la poudre de noisette, le sucre glace, le farine et le zeste d’orange.
2- Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre semoule. Une fois la meringue est prête, incorporer les poudres à la maryse.
3- Pocher en spirale un disque de 16 cm de diamètre, avec le reste de pâte faire des petits biscuits à coté.
4- Enfourner à 180°C pour environ 10 à 12 minutes. Une fois que le biscuit est cuit et refroidi, le déposer dans un cercle filmé de 16 cm, tailler un peu le biscuit si ça dépasse. Réserver le temps de préparer le confit.
Ingrédients confit orange Physalis :
80 g de physalis
89 g de chair d’orange
20 g de sucre + 3 g pectine
20 g de jus d’orange
Préparation du confit :
1- Couper les physalis en morceaux, préparer les suprêmes d’orange et les mettre dans une casserole.
2- Ajouter le sucre (10 g), faire cuire sur feu moyen environ 20 minutes. Ensuite mixer le tout pour obtenir une purée de fruits, mélanger le reste de sucre avec la pectine et les ajouter.
3- Prolonger un peu la cuisson pour obtenir une purée épaisse. Débarrasser dans le cercle sur le biscuit et réserver au congélateur.
Ingrédients pour l’insert carotte orange sanguine :
180 g de purée de mélange d’orange et carotte. ( pour l’orange on mixe les suprême)
20 g de sucre
5 g de gélatine en poudre
30 g d’eau
Préparation de l’insert :
1- Ramollir la gélatine dans l’eau et réserver au froid.
2- Mettre la purée d’orange et carotte dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition.
3- Incorporer la masse de gélatine hors feu et mélanger bien afin de la dissoudre.
4- Faire couler la purée dans un moule ou un cercle d’environ 12 cm de diamètre et réserver au congélateur.
Ingrèdients pour le crèmeux :
400 g de jus d’orange pressé maison
3 jaunes d’oeuf
60 g de sucre
6 g de gélatine en poudre
26 cl de crème fleurette minimum 30 % de mg
Préparation du crémeux :
1- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide ( si gélatine en poudre dans 6 fois son poids d’eau).
2- Chauffer le jus d’orange à ébullition, blanchir les jaunes avec le sucre.
3- Ensuite verser le jus d’orange sur les jaunes, mélanger vivement et remettre le tout dans la casserole.
4- Faire cuire le tout à la nappe pour atteindre les 82 à 85°C. Pas plus sinon ça coagule.
5- Ajouter la gélatine essorée et mélanger bien afin de la dissoudre. Placer l’appareil au frigo pour atteindre les 24 a 25 °C avant d’incorporer la crème montée.
6- Monter la crème juste pour avoir une crème montée et non une chantilly (pour mieux l’incorporer et que ça ne forme pas des grumeaux ou des masses dans le crèmeux).
7- Une fois que la température du crémeux avoisine les 25°C, incorporer délicatement la crème sans casser la masse.
8- Le montage se fait à l’envers c’est a dire, commencer par verser le crémeux dans le moule choisi. Ensuite ajouter l’insert et appuyer légèrement afin de bien le positionner.
9- Ajouter le biscuit et le confit collés d’une façon de finir avec le biscuit en dernier. C’est a dire la face confit vers le moule.
10- Appuyer bien pour chasser d’éventuelles bulles d’air. Filmer et mettre au congélateur toute une nuit.
Ingrédients du glaçage miroir :
La veille
75g d’eau
225g de sucre en poudre
150g de crème liquide
100g de chocolat blanc
4 feuilles de gélatine 200 bloom
Colorant Orange a dégrader
Préparation du glaçage :
1- Mettre la Gélatine dans l’eau froide afin de la ramollir.
2- Dans une casserole mettre l’eau et le sucre, faire jusqu’à 103 degrés.
3- Ajouter la crème et faire bouillir à nouveau. Puis le verser sur le chocolat, laissez quelques minutes et remuer.
4- Ajouter la Gélatine essorée et mixer avec un mixeur plongeant. Diviser le glaçage en deux parts et ajouter le colorant dans une part afin d’obtenir une couleur claire et accentuer l’autre pour obtenir une couleur plus orange.
5-Laisser refroidir complètement au réfrigérateur. Le lendemain faire chauffer doucement, puis mixer avec un mixeur plongeant et glacer l’entremets à 27 degrés.
La liste des participants :
1- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
2- Catalina du blog Le blog de Cata
3- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
4- Delphine du blog Oh la Gourmande
5- Maggy du blog Maggkitchenette
6- Vanessa du blog Popote de petit bonhnium
7- Valérie du blog 1.2.3 Dégustez
8- Jacqueline du blog les recettes de Jacre
9- Sylvie du blog La table de Clara
10- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
11- Hélène du blog « Keskonmangemaman ?
12- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
13- Louisiane du blog Les gralettes
14- Natly du blog La Cuisine de Woozenoo
15- Samar du blog Mes inspirations culinaires
16- Natalia du blog Sucre et épices
17- Viviane du blog Qu’oi qu’on mange ?
18- Christine du blog Pause nature
19- Assia du blog Gourmandise Assia
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Il est sublime Bravo à toi, ce sont des saveurs à tester..
Merci pour ta recette et je t’ajoute à ma liste..
Bisous
superbe, j’aime bien les physalis mais peu de gens les cuisinent, c’est dommage…bisous
Superbe gâteau avec un mariage tellement réussi! Je t’ai rajouté à ma liste. Bisous
Merci Michèle. Bisous à ce soir
Qu’il est beau ton entremets! Ses saveurs sont originales et se marient à la perfection!
Waouh il est magnifique autant à l’intérieur qu’à l’extérieur :: Bisous
un superbe entremet bien gourmand a voir l’intérieur et la déco est magnifique
bonne fin d’après-midi bises
Magnifique! tu m’épates à chaque fois! bizz
Il est magnifique!!! La carotte se marie très bien aux oranges, je suis certaine que c’est un délice.
Bisous
Waouh ! C’est une oeuvre d’art !
Ton entremet est magnifique et les saveurs se marient très bien j adore bisous
Quel magnifique entremets original à souhait, j’adore!
Ps : Je viens de te rajouter à la liste, désolée, je n’était pas là de la journée!
Bonne soirée!
une participation bien délicieuse ! bises et bonne soirée
Ton entremets est magnifique !
c’est vrai que la carotte s’associe bien aux agrumes mais il ne faut surtout pas le mentionner aux enfants qu’après dégustation loll
bisous
Voilà un belle entremets très original
Bonne journée bisous
un très bel entremets, je te remercie de ta participation Assia, bonne journée
C’est très original !!
Cet entremet m’a l’air fabuleux.
La carotte associée à l’orange me tente beaucoup !
Bon week end et à bientôt
Valérie
ton entremet est une merveille de gourmandise et d’originalité !
un tout grand bravo à toi, Assia
et merci pour la recette bien détaillée, souvent c’est le plus dur à faire, on s’éclate à réaliser la recette mais l’article est plus rébarbatif pas vrai ?
bisous et bon dimanche
[…] deuxième. Le précédent thème de Michelle était Fêtons Noël sans Bûche et c’était mon entremets Carotte Orange Physalis qui a été […]
Wahou c’est sublime et original! j’adore! bravo!