Salem Bonjour
Dieu seul sait combien j’aime le flan et combien de fois je l’ai préparé sans vous le proposer.
Pendant mes stages je prenais plaisir à les réaliser pour ensuite en déguster une belle part.
On en faisait à tous les goûts et suite à la demande du client, je vous laisse imaginer ma joie.
Pendant tout ce temps je suis restée septique concernant le flan du grand chef Michalak.
Finalement j’ai réussi à le réaliser car j’avais la flemme de partir de la case de départ et préparer ma pâte.
Flan sans Pâte
À ma grande surprise, le flan était à tomber par terre et la texture est juste incroyable et bien crémeuse.
J’ai choisi de le parfumer uniquement à la fleur d’oranger.
À vous de combiner vos parfums selon vos goûts ou comme le chef. Il a opté en plus de cette dernière pour la combawa et la vanille.
Le chef nous propose son flan en deux étapes, notamment le temps passé au congélateur et pour cause :
1- Pour éviter en cas de pâte que cette dernière ramollisse
2- Redescendre la T° rapidement à 50°C, l’idéal pour la verser ensuite dans une pâte ou dans un moule et pour éviter que la crème déborde en cuisson.
Ingrédients : (un cercle de 16 cm pour moi)
75 cl de lait demi-écrémé
18,5 cl de crème liquide entière
8 jaunes bio pour moi
180 g de sucre
75 g de fécule de maïs
90 g de fleur d’oranger
Préparation :
1- On commence par porter le mélange lait-crème à ébullition.
2- Blanchir légèrement les jaunes, le sucre et la fécule pour avoir un appareil lisse et sans grumeaux.
3- Ensuite verser le lait-crème sur l’appareil des jaunes en deux fois sans arrêter de remuer pour éviter de cuire ces derniers.
4- Transvaser le tout dans la casserole et porter à ébullition à nouveau jusqu’à épaississement sans arrêter de remuer pour éviter de cramer le fond. Faire cuire encore 2 minutes après épaississement et cette technique vous garanti une crème stérilisée sans risque sanitaire et pour faire cuire également l’amidon.
5- La crème est prête et cuite, incorporer la fleur d’oranger et mélanger.
6- Verser la crème dans un grand récipient placé au préalable au congélateur, le remettre et laisser 5 bonnes minutes avant de le sortir.
7- Sortir la crème, mélanger au fouet ensuite la mixer au batteur plongeant pour avoir un appareil bien lisse et homogène.
8- Couler l’appareil dans un moule préalablement graisser avec du beurre demi-sel et faire cuire à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.
9- Laisser refroidir complètement et donner un coup de nappage à l’aide d’un pinceau pour plus de brillance.
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Il est beau comme tout ton flan pâtissier !
Je l’ai déjà réalisé et il est top!
En plus, pas de pâte à préparer, c’est important pour moi qui suis une très grande feignante de ce côté là.
Ton flan est haut et il est encore plus joli comme ça!
Bon dimanche.
Bizz
Il est superbe ton flan, je les préfère sans pâte comme celui-ci. Bisous
J’aime quand il est bien épais et généreux comme le tien. J’ai eu l’occasion de goûter celui de Cyril Lignac si un jour tu as l’occasion, fonce les yeux fermés, il est divin,
bises
Il est très réussie ce flan
Bonne journée bisous
superbe flan bravo !!
un lan digne d’une grande pâtissière ! bises
Ma petite madeleine de Proust, j’adore, surtout sans pâte, et bien épais comme le tien, c’est encore meilleur !! Bisous
Mon dessert favori! Il est superbe!
Superbe en hauteur. J adore !! Merci Assia pour le partage 😍😍
Avec plaisir la douce
Bisous
Superbe flan ! C’est mon mari qui se régalerait, il aime beaucoup le flan ! A bientôt
il est splendide !