Dessert en verrine Mousses

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

En cette période de l’année, c’est le chocolat qui prend le dessus. Un temps pluvieux, grisâtre, on n’a pas vu un rayon de soleil depuis presque un mois.
Cette mousse est bien réconfortante, onctueuse et bien goûteuse.


Pour mieux profiter de cette mousse avec toutes ces saveurs, la qualité du chocolat est hyper important et aussi de la fève de tonka. Vous avez le choix pour cette dernière de la réduire en poudre au préalable, juste avant de commencer la préparation de mousse ou vous pouvez la râper finement directement dans le lait, les saveurs se diffuseront pendant le repos de la mousse au froid.

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Mousse au Chocolat

Une mousse sans oeufs, facile, rapide et surtout délicieuse. Vous pouvez la réaliser avec un autre parfum si vous n’avez pas de la tonka. Au café pour les amateurs de ce dernier, aux différents parfums de thé, aux zestes d’agrûme etc…

Sinon le chocolat seul suffit à lui même même si cette touche de tonka est un véritable plus. Vous pouvez consulter d’autres mousses au chocolat publiées sur mon blog comme la mousse de Cyril Lignac ICI et la mousse au chocolat café sans oeufs ICI et la mousse au chocolat mascarpone au thermomix ICI et aussi mousse chocolat marron mascarpone ICI également la mousse mascarpone pralinoise ICI etc…

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Ingrédients :

200 g de chocolat noir riche en cacao 66%

16 cl de lait entier 

1/2 de fève de tonka ( la quantité selon la taille de la fève)

30 cl de crème liquide 30% de mg

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Préparation : 

1- Râper la tonka finement dans le lait et chauffer à 1re ébullition et verser-là en 2 fois, sur le chocolat haché finement ou en pistoles. Laisser fondre pour créer une émulsion, ensuite agrandir le noyau à l’aide d’un fouet manuel en ajoutant le reste de lait chaud.  

2- Fouetter la crème liquide au batteur ou ou fouet manuel pour les courageux, on doit obtenir une crème pas ferme. Ce n’est une chantilly mais plutôt une crème légèrement coulante afin l’incorporer facilement.

3- Incorporer la crème montée au mélange de chocolat qui doit être bien tièdi et répartir dans des verrines et mettre au froid plusieurs heures avant de dégustation. 

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

Mousse au Chocolat et Fève de Tonka

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Mousse au Chocolat et Fève de Tonka
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