Gâteaux Algériens

Gâteau el lambout ou el mohgen Biscuits à l’entonnoir

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Qui ne connait pas ces fameux biscuits!

Ces biscuits ont bercé mon enfance, parfumés aux agrumes et présentés pour les goûters. Faciles, économiques et appréciés par tous.

Maman préparait ces gâteaux pour l’Aid al adha., accompagnés des makrouts et c’est tout. La cuisson au four traditionnel du coin et cette tache est réservé à nous les enfants accompagnés d’un adulte. La joie et les bonnes traditions sont malheureusement en voie de disparition. 

Nous attendions avec impatience la fin de la cuisson pour commencer d’abord à croquer les perles de sucre colorées sur ces biscuits pour ensuite passer aux gâteaux avec du café au lait. 

Les grands plateaux de biscuits  qui mesurent parfois 1 mètre et demi sont remplacés par les petites plaques du four ménager.

Halwat lambout

Gâteau el lambout ou el mohgen

Halwat el Lambout 

Lambout en arabe veut dire l’entonnoir qui est une sorte d’outil comme une douille cannelée mais en plus grand. Spécial pour faire des biscuits, il existe en métal cranté et on les trouve même en plastique et en inox.

La cuisson dans un four de boulanger n’est pas du tout pareil et encore moins l’ambiance de l’Aid.

Ingrédients :

3 oeuf moyens

200 g de sucre

200 ml d’huile de tournesol ou colza + un peu pour huile le pouce

1 verre de maïzena ( verre de 250 ml)

3 verres de farine ( verre de 250 ml)

1 pincée de sel

1/2 c à c de poudre de fleur d’oranger ou vanille, ou zeste de citron, zeste d’orange etc..

1 Sachet de levure chimique ( 11 g)

1 blanc d’œuf

Sucre coloré

l’emporte pièce utilisé

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Gâteau el lambout

Préparation :

Dans un saladier battre les œufs le sucre, ajouter la pincée de sel et continuez a battre en ajoutant l’huile, l’appareil s’épaississe.

Ajouter la fleur d’oranger, la farine, le maïzena et la levure chimique et mélanger le tout pour avoir une pâte bien homogène.

La pâte colle un peu c’est normale, chemiser une plaque en papier ou poser un tapis.

Préchauffer le four à 180°C,

Mettre un peu d’huile dans un petit bol, tremper le pouce dans l’huile et prendre un peu de pâte, mettre un peu de pâte dans l’emboute et pousser avec le pouce pour sortit des bâtonnets crantés.

Faire des formes rondes, bâtonnets, des S , des 8 , des C amusez vous bien avec vos loulous.

Avec un pinceau passez le blanc d’oeuf vite fait et légèrement sans abimer la forme dessinée dur les biscuits.

Parsemez de sucre coloré et enfourner pour environ 25 à 30 mn selon la cuisson désirée et la texture, sont plus croquant quand ils sont bien dorés.

Biscuits à l’entonnoir

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Nom de La Recette
Gâteau el lambout ou el mohgen Biscuits à l’entonnoir
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