Gaufres et Churros

Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne

Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La gaufre, cette petite gourmandise qui ne nous laisse pas indifférents. Nappée de chocolat ou au sirop ou encore couronnée d’un nuage de chantilly parfumée c’est toujours un bonheur de la déguster.

La gaufre fait partie des gâteaux les plus appréciés. Une gourmandise bien joyeuse et séduisante avec ce visuel quadrillé.

Pour obtenir de belles gaufres dignes de ce nom, on doit avoir un gaufrier de qualité. Et ça je l’ai bien remarqué en changeant mon ancien appareil qui bouffait plus d’énergie et dont le résultat était moyen.


Malgré mon changement j’aimerais faire l’acquisition d’un appareil de qualité type gaufrier de chez sur Materiel Horeca
afin de profiter de délicieuses gaufres des chefs…

Il y a aussi le type de recettes, il existe plusieurs variétés de pâte à gaufre. Comme vous le savez la plus classique et la plus authentique est la gaufre à pâte levante. Après vient la pâte rapide qui est à base d’une pâte à la levure chimique et celle ci est la plus rapide et facile a faire.

L’avantage dans cette dernière version est le gain de temps, on n’a pas a laisser reposer l’appareil à gaufre. Le bémol de cette gaufre c’est si les quantités ne sont pas maitrisées on obtient des gaufres sèches. 

J’ai découvert dernièrement une recette du grand chef Pierre Hermé qui est à base de panade ou comme c’est connu à la pâte à choux. Je trouve que c’est toujours intéressant de tester. 

Voilà comme quoi la pâtisserie ou la cuisine ne se contentent jamais d’une recette mais plutôt de plusieurs et chacun adopte la sienne.

J’avoue que les préférés chez moi sont mes gaufres au yaourt que mes filles aiment préparer rapidement ICI. Mais là, ce sont encore une fois des gaufres rapides.

Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne

Gaufres Belge au Thermomix

Aujourd’hui je vous propose les gaufres de Yves Mattagne un chef belge étoilé qui les interprète également en version salée. C’est une pâte hyper proche de la pâte à crêpe au niveau de la texture au départ.

On obtient une gaufre moelleuse, aérée et bien généreuse. La garnir selon le goût de chacun, l’idéal pour les petits ou les grands aussi c’est un coulis ou un glaçage au chocolat, surmonté de quelques fruits pour apporter de gourmandise et de la fraîcheur.

Vous pouvez également les parfumer selon vos envies comme on peut les décliner en version salée. Idéales accompagnées d’une salade, de saumon fumé ou de charcuterie pour en faire un repas complet.

On peut aussi réaliser une pâte au chocolat en ajoutant du cacao en retirant un peu de farine. Je vous ai donné la moitié des quantités données par le chef. Je les ai réalisé deux fois, une fois au thermomix et cette fois ci sans. Je vous propose la version classique pour faire profiter plus de monde.

 

 

Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne

Ingrédients :

156 g de beurre ( A réduire comme moi à 100g)

63 g de lait

12,5 g de levure fraîche ou 5 g d’instantanée

 2 oeufs

188 g de farine

18 cl d’eau pétillante 

1 pincée de sel (1g)

1 c à c de sucre ( 10 g)

Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne

Préparation :

1- Faire fondre le beurre et laisser de coté.

2- Chauffer le lait pas trop juste le tiédir et ajouter la levure boulangère hors du feu. Mélanger bien pour dissoudre et fondre la levure dans le lait. Réserver

3- Dans la cuve, mettre les oeufs entiers et ajouter le mélange lait-levure. Ajouter la farine et mélanger bien au fouetter de nouveau pour laisser l’appareil et l’homogénéiser.

5- Ajouter l‘eau pétillante, la pincée de sel et le sucre. Ensuite ajouter le beurre fondu et mélanger pour avoir une pâte homogène. L’appareil est liquide c’est normal.

6- Laisser reposer minimum 1 heure. Graisser le gaufrier avant d’entamer la cuisson.

7- Faire cuire, ça déborde c’est normal, retirer le bouts qui débordent pour avoir une gaufre régulière.

Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne

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Nom de La Recette
Gaufre du Chef Belge Yves Mattagne
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20 Comments

  • Mon papa était d’origine belge aussi j’ai été attirée par ce chef ! Tu décris fort bien le déroulé, je pense essayer , j’ai un gaufrier Lagrange à forte puissance de chauffe qui me donne satisfaction

  • Waou une belle et grande gaufre garnie d une tonne de chantilly et d une grosse boule de glace. Merci Assia pour le partage 😀😀

  • HI, toute une histoire pour le moule à gaufres… Il y a bien longtemps, je voulais faire des gaufres dans le vieux moule de la maman de mon homme, un moule nova, je suppose que tu vois de quoi il s’agit. Et mes gaufres collaient (sur les 2 plaques!) toujours à un point que je lui ai dit, maintenant c’est fini, je veux une autre moule. Puis, comme mon mari aime bien mener l’enquête, il a fini par trouver la seule variable: les oeufs! Lorsque je fais ma pâte avec des oeufs frais de nos poules, tout colle et lorsque j’utilise des oeufs du maga ou des oeufs frais qui ont plusieurs jours, alors, ça marche! Résultat? C’est bibi qui fait la pâte et c’est l’homme qui cuit et toujours dans le (très) vieux moule de sa maman!
    Mattagne, un chef qui cuisine à la villa lorraine, à Uccle, pas très loin de mon ancien chez moi. Mais je n’y suis jamais allée…
    J’adore toutes les gaufres!
    Et pour le moule dont tu rêves, c’est pas bientôt la fête des mères?….
    Bizz

  • Pour moi, il faut que les gaufres soient très croustillantes,et c’est très dur à obtenir. Celles qui s’en rapprochent le plus , serait la pâte au fromage blanc (recette d’un pâtissier meilleur ouvrier de France),que j’aie adopté définitivement.
    Je te l’enverrai lorsque je pourrai de nouveau retourner chez moi( dans 2 mois).
    Concernant les marques;;Free-Free,marque belge a bonne réputation.
    Perso ,j’avais déjà un Lagrange,dont je suis satisfaite. Regarde bien la puissance, c’est important. Bises Chris 06

    • Bonjour Chris
      C’est vraiment le cas pour ces gaufres, mais je testerai la tienne avec plaisir. Merci
      Bonne journée
      Assia

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