Salem BonjourLe halva est une friandise ou une confiserie délicieuse, riche en protéines et hyper goûteuse surtout quand c’est fait maison. Il porte plusieurs noms, le halwa, halava, helva, halawa selon le pays et la région. Appelé chez nous, halwet turc qui veut dire le bonbon turc ou la confiserie turque.
Il ne faut pas confondre avec le halva indien qui est bien différent et qui est à base de semoule.
Le halva est populaire en moyen orient, en Turquie, en Grèce et en Méditerranée. Proposé en plusieurs parfums et garni également avec différents fruits secs. Le plus répandu est celui aux pistaches et c’est le plus cher parmi les autres gammes.
Halva
C’est une pâte traditionnelle à base de pâte de sésame appelée tahin que je vous ai proposé précédemment ICI
Il existe plusieurs recettes, mais le meilleur reste celui qui est préparé avec des composants naturels. Vous pouvez remplacer le miel par du glucose, ces deux derniers aident a conserver le halva plus longtemps sans durcir ou sécher.
Comme vous pouvez le parfumer selon vos envies, ajouter des pistaches dans la pâte, du chocolat, de la cardamome, vanille etc…
On peut le déguster avec un bon thé à la menthe pendant le ramadan, il peut être servis pendant les fêtes, comme on peut l’introduire dans des recettes de pâtisseries.
Important d’utiliser un bol ou une mesurette, pour mesurer tous les ingrédients sauf le miel et les fruits secs afin de réaliser cette recette. La taille de la mesurette depend de la quantité voulue..
Ingrédients pour le halva :
1 mesure de Tahin toute la quantité recette ICI
1 mesure de poudre de lait
1 mesure de sucre glace
25 g de miel d’acacia ou autres miels
Fruits secs au choix
Préparation :1- Dans un mixeur déposer les poudres (la poudre de lait et le sucre glace) et donner un coup afin de rendre la poudre de lait plus fine et les mélanger uniformément.
2- Ensuite ajouter le tahin, le miel et mixer afin d’obtenir une pâte homogène. Dans un moule ou une boite déposer des fruits secs dans le fond, ensuite la pâte à halva. Appuyer et lisser bien à la spatule ou à la main afin que le halva épouse la forme du récipient utilisé.
3- Filmer bien et réserver plusieurs heures au réfrigérateur afin que le halva fige et pouvoir ensuite le démouler et le couper facilement.
je ne connais pas du tout.. mais j’y goûterai bien.
bizzzzooo
Salem aleykoum, j’espère que tu vas bien. STP Assia, on n’a pas besoin de torréfier le lait en poudre, n’est ce pas?? Merci beaucoup pour ce partage, à tester le plus tôt possible inchaALLAH
Miassa (TayMia Créations sur Facebook)
merci pour ce délicieux partage ! bises
une jolie découverte j’ai déjà vu en grande surface des pots ou c’était écrit halva aux différents parfums c’est ça
une bonne soirée
Salam Assia, ya3tik essaha ; c’est si simple à faire, grâce à tes explications, qu’il faut la tester absolument !
Merci pour le partage 🙏👍👏
coucou merci pour cette découverte, qui ouvre ma curiosité et l’appétit, bisous
Il a l’air délicieux ! Miam ! Bisous
Un sublime partage gourmande, merci 🙂
Je ne connaissais pas une très belle découverte pour moi
Voilà qui doit être
Bonne journée bisous
c est une gourmandise que j ai toujours aimée. mes grands-tantes m envoyaient souvent un petits colis. de nos jours celle du commerce n est plus aussi bonne. merci Assia pour le partage. je trouve la recette bien expliquée et très facile .
le tahin est prêt et ta recette de l halva est notée. merci Assia pour le partage.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Je l’appellerai plutôt le pur délice hihi
Bonjour Assia,
je l’ai fait mais en modifiant les ingrédients pour que ce soit keto : sucre et poudre de lait, et j’ai trouvé grâce à toi comment faire !!! Un grand merci, très grand. Gros bisous
Est-ce possible de le faire qu’avec du miel ? Sans sucre ni lait?
Merci
Bonsoir, désolée je ne peux pas vous le confirmer car je n’ai jamais testé sans sucre ni lait de poudre. Bonne soirée
Assia
s’il vous plait Assia, je suis d”Afrique du nord et je voudrais tenter de faire ce merveilleux nougat -surtout me rappeler mon enfance et ma grande tante qui le faisait pour,nous régaler a Noël)
Qu’entendez-vous par 1 mesure de tahin? pouvez vous me donner cette mesure en grammes?
Un grand merci d’avance, avec toute ma sympathie.
Salut, j’aimerais savoir s’il existe une recette sans lait en poudre. En d’autres termes, comment faisait on avant l’invention du lait en poudre????
Bonjour, important la presence de lait en poudre pour cette recette.
Bonne journée
Assia
Bonjour, je suis ravie de trouver cette recette ! Malheureusement je ne comprends pas à quoi correspond 1 mesure , pourriez vous m’éclairer s’il vous plait ?
Bonjour, ravie également. La mesurette peut être un verre de 20 cl par exemple, afin de garder le même récipient pour mesurer les ingrédients concernés. Un peu comme le cup américain
Bonne journée
Assia