Salem Bonjour
Les graines de sésame sont très appréciées chez nous dans le maghreb en général et au Moyen-Orient. Utiles pour beaucoup de recettes en cuisine, elles le sont aussi en pâtisserie.
On aime leur goût, surtout torréfiés les graines de sésame diffusent toutes leurs saveurs et leur parfum qui est unique. Elles sont appréciées également pour leurs bienfaits et leurs vertus.
C’est en Asie que sont cultivées des graines très petites mais riche en vitamines, en fer, en antioxydants et en protéines etc…
Tahin
Le sésame se présente sous plusieurs couleurs. Il existe le blanc appelé le sésame décortiqué, le brun est le sésame complet et le sésame noir a une saveur différente et coûte généralement plus cher que les deux précédents.
Aujourd’hui ce sont les graines de sésame blanc et brun qui sont à l’honneur. Je vous propose le tahin maison, meilleur que celui du commerce gustativement et qualitativement.
Ingrédients pour le Tahin :
100 g de graines de sésame blanc
125 g de graines de sésame doré ou brun
6 cl d’huile de sésame ( c’est préférable sinon une autre huile neutre)
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1- Commencer d’abord par le rinçage des graines à travers une passoire fine. Ensuite les égoutter afin de les sécher et les torréfier dans une poêle sur feu modéré en prenant bien soin de les surveiller. Laisser refroidir avant de les mixer.
2- Mixer très finement les graines de sésames et incorporer l’huile en filet. On doit avoir un bon mixeur afin d’obtenir un tahin bien lisse.
3- Conserver le tahin dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
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C’est une bonne idée de le faire soi même, il se conserve longtemps? bizz Assia
Tu as bien raison, rien de meilleur et de plus sain que le fait maison. Bisous
j’aime beaucoup le tahin… mais n’en n’ai jamais fait moi même…
je note précieusement ta recette..
bizzzzoooo
Oh superbe jamais fait mais là si bien expliquée , il n’y a plus de raison merci Assia vendredi Moubarak
Je testerai inchallah avant ramadan merci pour le partage bisous
Génial de le faire maison tellement plus économique
Bonne journée bisous
une jolie découverte
très bon après-midi
Merci ma gentille assia ! Moi de toute façon je n’aurais pas pu comparer avec celui du commerce car je n’en ai jamais vu !! gros bisous
J’adore le tahin et je cuisine beaucoup avec mais je l’achète. Quelle bonne idée de le faire maison. Je ne l’avais jamais vu si clair. Il doit être plus doux avec ce sésame blanc.
rien de tel que le fait maison ! bises
Je n’en ai jamais goûté, ça donne envie ! Bisous
superbe recette . rien ne vaut du fait maison. merci Assia pour le partage
on en trouve rarement ici ou excessivement cher . merci Assia pour la recette.
Coucou, le fait maison est meilleur est économique
Bonne journée
Assia
[…] traditionnelle à base de pâte de sésame appelée tahin que je vous ai proposé précédemment ICI Il existe plusieurs recettes, mais le meilleur reste celui qui est préparé avec des composants […]
Je l’achète toujours, je n’aurais pas pensé à le faire maison, j’y penserai la prochaine fois quand mon pot sera fini. Très bonne idée ! Bisous Assia
Comme toi, j’aime faire mon propre tahin ! Bises
Je connais le tahin, je l achète habituellement dans le commerce, mais là j ai bien envie de le tester maison
combien de temps ca se conserve?
merci beaucoup pour ce parrage 😋😊
je garde ta recette sous le coude!!! bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Sain et savoureux
je n’en trouve pas par chez moi alors le faire doit être la solution merci Assia !
[…] 2 c à s de Tahin recette ICI […]