Salem Bonjour
Rien de tel qu’un bon hamburger tout fait maison.
Commençons par un bon pain bien moelleux, réalisé par nos soins et finissons avec une délicieuse garniture.
La garniture qui est composée par des steaks hachés maison, incomparables avec ceux du commerce même si on a jamais goûté à ces derniers.
Sans oublier une délicieuse mayonnaise maison également.
C’est ma recette qui date de 38 ans sans changements. Certes pas lights mais un pur régal, et pitié pas de mayo du commerce.
Hamburger Maison
Ne soyez pas effrayés par le double steak c’est la même quantité qu’un classique.
J’ai juste voulu les présenter un peu différemment.
Croyez moi c’est un pur régal avec ce pain hyper aéré et moelleux à souhait.
Une bonne viande et de bons produits bien goûteux également. Les flocons d’avoine apportent de la légèreté aux pains.
Si vous n’êtes pas nombreux toutes quantités sont divisibles.
N’hésitez pas à les tenter et faire plaisir surtout à vos bambins en cette periode de vacances.
Ingrédients pour le pain burger :
500 g de farine T45
1 c à s de miel (20 g)
1 c à c de sel (8g)
1 c à s de poudre de lait (15g)
8 g de levure instantanée en été et 10 g en hiver
10 g de sucre
5 cl d’huile ou beurre pour plus de moelleux
70 g de flocon d’avoine
28 à 30 cl (+ ou – Eau tiède selon le besoin )
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Graine de sésames
Ingrédients pour la mayonnaise :
1 oeuf entier
15 cl d’huile de colza
1 c à c de moutarde
1/2 citron jaune
1 portion de fromage fondu
1/4 c à c d’ail en poudre
1 c à c de persil séché
1 grosse pincée de sel
Poivre blanc de préférence
Ingrédients pour les steaks hachés :
400 g de viande hachée maison (Mixer dans un hachoir à viande 2 fois, une fois viande seule, ensuite 2 me passage avec les autres ingrédients)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c à s de chapelure maison
1 c à c de cumin
Persil frais
Sel et poivre
Ingrédients de la garniture des pains :
Salade verte
Tomate fraîche de mon jardin
Oignon rouge
Fromage pour hamburger
Frites maison
Préparation des pains :
1- Dans la cuve mélanger la farine, le sel, la poudre de lait, la levure, le sucre, l’huile, les flocons d’avźoine et mélanger.
2- Ajouter le miel et l’eau progressivement afin d’obtenir une pâte lisse, souple et élastique.
3- Couvrir et laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud.
4- Entre temps préparer la mayonnaise en premier pour la réserver au frais.
5- Dans un grand récipient profond mixer avec me bras mixeur l’oeuf seul, afin de le mousser. Ensuite ajouter le sel, le poivre, la moutarde, l’ail, le persil et l’huile en filet fin tout en mixant.
6- Une fois la mayonnaise a monter, ajouter le fromage fondu et le jus de citron et monter juste histoire de les amalgamer.
7- Débarrasser dans un bocal en verre fermé hermétiquement et placer au froid.
8- Ensuite malaxer bien la viande hachée à la main pour la rendre moelleuse et faire rentrer tous les éléments intégrés. Façonner des galettes à la taille voulue, filmer et réserver au frais jusqu’au moment de la cuisson.
9- Rompre la pâte, la diviser en parts à la taille choisie. Les bouler, ensuite les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Ensuite les abaisser légèrement à la main, couvrir et laisser encore pousser 40 minutes à 1 heure selon la T° de la pièce.
10- Passer ce temps, préchauffer le four à 210°C. Dorer les pains,les parsemer de graines de sésames. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes.
11- Entre temps faire cuire dans une poêle ou à la plancha les steaks hachés sur les deux cotés. Faire frire les pommes de terre pour en faire des frites.
12- Une fois tout est prêt, monter les hamburger à votre façon ou en suivant mon montage.






Je suis d’accord avec toi, rien de mieux ! Le burger maison c’est un régal;..bisous
Oh comme j’aimerai croquer dedans.
Et tes pains sont magnifique, ils doivent être d’un moelleux incroyable.
Je suis tout à fait d’accord avec toi, rien de mieux que des burgers maison. Et les tiens me font vraiment très envie !! Bisous
[…] et ICI. Comme on peut être amenés a utiliser des pains burger, donc vous avez la recette ICI et ICI. Les crêpes ICI, la pâte à beignets salés ICI, […]