Salem Bonjour
Le week-end tout le monde est regroupé, j’aime bien faire des plats et des pains que mes enfants apprécient.
Le matlouh farci à la viande hachée et fromage fait partie des choses que ma tribu apprécie.
Ils grandissent et la tâche devient de plus en plus difficile, je suis toujours là à me creuser les méninges pour leurs proposer des recettes réussies.
Matlouh Garni
Je vous propose donc une recette que je fais souvent en variant les garnitures.
Vous pouvez ajouter des légumes, de la courgette, des petits pois des carotte .
Comme vous pouvez également les décliner au poulet ou aux crevettes.
Ingrédients: ( pour 12 matlouh de environ 10cm de diamètre)
300g de semoule fine
300g de farine
20g de sel
12 g de levure sèche
1 Yaourt Nature (125g)
Environ 34 cl d’eau tiède selon l’absorption de la semoule et la farine
2 c à s d’huile d’olive
Ingrédients pour la farce :
500g de viande hachée
100 g de coulis de tomate ou tomate fraîche coupée et sans peau
3 gousse d’ail
4 c s d’huile d’olive
1/2 botte de persil
1 c à c de ras elhanout
1 c à c d’Harissa
1 c à c de cumin
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de sel
poivre
150 g de fromage râpé
Préparation de farce :
1- Faire chauffer l’huile, ajouter de suite l’oignon et l’ail émincés et faire revenir qqs minutes.
2- Ajoutez la viande hachée, le coulis de tomate et le reste d’ingrédients, ( épices, sel et coriandre ciselée).
3- Cuire jusqu’a ce que toute la sauce soit complètement absorbée, laisser refroidir avant de farcir les matlouhs.
Préparation de la pâte :
1- Dans le bol ou dans un saladier si c’est à la main, verser la moitie de la quantité d’eau tiède, la levure laisser agir 2 mn.
2- Ajouter la semoule, la farine, le sel, l’huile, le yaourt et pétrir le tout 5 bonnes minutes en ajoutant le reste d’eau, la pate doit être lisse et élastique.
3- Débarrasser la pâte et le disposer dans un récipient légèrement huilé, filmer et couvrir avec un linge, laisser reposer jusqu’a ce qu’elle triple de volume.
4- Dégazez la pâte et la diviser en 12 boules, ensuite aplatir finement chaque boule au un rouleau, disposez l’équivalent de deux cuillère à soupe de farce et refermer les bords pour faire une boule, ensuite l’aplatir pour avoir une galette. Sinon vous pouvez rabattre un coté sur l’autre et bien coller.
5- Les disposer sur un linge propre et couvrir, laisser reposer 20mn ensuite les faire cuire sur un feu doux sur les deux cotés et sur les bords aussi.
6- Prenez le temps de les cuire en douceurs, pour faire cuire bien les galettes à l’intérieur. Servir chaud avec une bonne salade