Tajines et Plats

Tajine Kefta Zitoune aux Champignon

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

L’un des plats les plus populaires chez nous en Algérie. Facile, rapide et tellement délicieux à ne pas manquer.

Pour obtenir des boulettes de viande moelleuses, j’ajoute la poudre à frik. Souvenez vous je vous ai expliqué que le frik c’est un blé vert qui n’arrive pas à maturation.  

Puis brûler pour stopper la germination et donne ce goût légèrement fumé. Moulu et tamisé pour le réserver concassé un peu comme le boulgour

Tajine Zitoune et Kefta 

Une fois que je mixe mon frik, je le tamise et je garde la poudre pour la viande ou pour m’en servir comme liaison pour les soupes et les plats.

Toujours accompagner de matlouh ou un khobz eddar, hyper présent pendant le ramadan.

Ingrédients :

300 g de viande hachée du boeuf 

250 g d’olives vertes dénoyautées

100 g de champignons frais 

1 oignon 

4 gousses d’ail

1 c à c de curcuma

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de gingembre 

Poivre blanc

Sel 

1 feuille de laurier

1 botte de persil 

1 demi citron jaune non traité

1 c à s de farine 

1 filet d’huile d’olive + 1 c à c de beurre

Ingrédients pour assaisonner les boulettes :

1/2 oignon 

La moitie des mêmes épices 

Persil ciselé 

Sel et poivre 

2 c à s de poudre de frik ou à défaut poudre de riz

Préparation :

1- Mélanger tous les ingrédients avec la viande hachée. Malaxer bien et travailler le tout pour assouplir la viande et la rendre plus tendre. Faire des boulettes égales, filmer et placer au froid.

2- Rincer les olives 3 fois et les déposer dans un mélange d’eau et la cuillère de farine. Cette dernière va absorber l’excès de sel.

3- Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive et le beurre. Ajouter les champignons coupés, l’ail écrasée, le demi citron coupé en rondelles, le persil ciselé, les épices, le poivre et saler légèrement.

4- Ajouter les olives avec leur eau farinée et mélanger bien. Augmenter le feu et une fois à ébullition ajouter les boulettes de viande et laisser cuire environ 1 h sur feu modéré.

5- La sauce doit être bien réduite, rectifier le sel si besoin. Servir chaud avec du persil, du citron et surtout du pain maison. La même pâte que les pains chignon recette ICI 

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Tajine Kefta Zitoune aux Champignons
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