Salem Bonjour
Le visuel et la texture de ce gâteau de la région Poitou-Charente m’ont interpellés chez mon amie Christelle. Je raffole des gâteaux flan et comme j’avais de la farine de maïs dans ma réserve, je n’ai pas trainé longtemps pour le tester.
Comme je ne consomme pas d’alcool, j’ai préféré parfumer mon gâteau à la vanille et à la fleur d’oranger.
Gâteau Flan de Poitou-Charente
Même si au départ je le voyais bien au citron et qqs framboises fraiches congelées de mon jardin. Affin de lui apporter un peu de peps et un peu de légèreté car la farine de maïs est assez dense.
Finalement mon choix s’est avéré efficace et on s’est bien régalés.
Comme tout gâteau de ce type flan, le Millas Charentais est meilleur après plusieurs heures.
Ingrédients :
25cl de lait entier
25cl d’eau
150g de farine de maïs (farine ne pas confondre avec la semoule de maïs)
2 oeufs moyen calibre environ 60g par oeuf
170g de sucre semoule
60g de beurre fondu et refroidi
1 pincée de sel
1 càc de vanille en poudre
1 càs de fleur d’oranger
90 g de farine
1 sachet de 11g de levure chimique
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C, chemiser un moule carré de 20cm.
2- Faire fondre le beurre et chauffer à ébullition le lait et l’eau ensemble. 3- Verser le mélange lait-eau sur la farine de maïs et mélanger rapidement avant que ça forme des grumeaux.
4- Blanchir les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la vanille, incorporer la farine et la levure chimique.
5- Incorporer le beurre fondu et mélanger à la maryse.
6- Mélanger les deux appareils pour avoir un mélange bien homogène, verser dans le moule et égaliser ou lisser la surface.
7- Enfourner à 180°C pour environ 45 mn.
Comme j’aime la fleur d’oranger, je ne peux qu’approuver ton choix pour parfumer ce millas charentais que j’aurais apprécié déguster 😉
Bon lundi. Bizh
Superbement appétissant ce beau millas ! J’avais testé son cousin le millasson et on avait adoré ! A tester dés que je trouverais de la farine de maïs ! Bonne journée bises
Tu le sais je n’aime pas trop la fleur d’oranger moi mais j’aurais fait une exception pour en manger un petit carré car tout comme toi j’aime beaucoup les gâteaux flans et celui ci me parait être trop bon ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
Il paraît délicieux, j’adore tout ce qui a la texture du flan, seul bémol pour moi c est que je n aime la fleur d oranger que dans les gâteaux orientaux 😊 je le parfumerai au citron ou à l orange humm😍😍😍
de superbes gourmandises
bises
hummm, comme sa doit être bon !! merci ma belle , je garde bisous
Merci pour la recette, c’était très bon, moelleux et en même temps on retrouve la texture du mais.
Bonjour Laure, merci pour votre gentil retour
Bonne journée
Assia