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Cuisine Algérienne

Mtewem en Sauce Blanche

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose un plat de chez nous, préparé pour les évènements, fêtes et également pendant le mois sacré le Ramadan.

Un plat riche en protéines et en saveurs, le nom signifie “dosé en ail” d’où la présence d’une bonne quantité d’ail.

C’est un plat pas pour tous les jours, il contient une bonne quantité de viande et il est proche de notre fameuse Kefta.

Mtewem en Sauce Blanche Plat Algérien

Mtewem Plat Algérien

Plusieurs versions décernées à ce plat, on peut décorer la viande hachée, d’amande, comme on peut se contenter de pois chiche…

Mtewem en Sauce Blanche

Ingrédients :

Morceaux de viande  selon le nombres de personnes (mouton ou bœuf)

1 oignon 

6 gousse d’ail en purée 

1 cs de beurre clarifié ou du ghee ( smen) +  1 cs d’huile

1/2 cc de cumin

sel, poivre

1 petite tasse de pois chichepréalablement trempés la veille ou des amandes entières torréfiées.

500g de Viande hachée  (+ ou -selon le nombre de personnes)

1/2 cc de cumin

2 cc de chapelure ou poudre de riz

2 gousses d’ail

1 œuf

sel, poivre

1 cc de beurre clarifié ou 1 cs d’huile d’olive.

Mtewem en Sauce Blanche

Préparation :

1- Dans une cocotte mettre le beurre clarifié ou le smen, l’huile et ajouter les morceaux de viande, faire revenir qqs minutes sur tous les côtés pour leurs donner une belle dorure.

2- Ajouter l’oignon râpé, la purée d’ail et laisser à nouveau revenir qqs minutes, ensuite ajouter le cumin, le poivre et le sel.

3- Couvrir  la viande d’eau chaude pour ne pas casser la cuisson et incorporer le pois chiche, couvrir et laisser environ 40mn ou plus selon le type de viande.

4- Entre temps préparez la viande hachée en ajoutant le cumin, poivre, sel, un peu d’oignon, purée d’ail et l’œuf, la chapelure et mélanger pour obtenir une pâte de viande.

5- Façonner des boulettes à la taille voulue, à mi-cuisson et une fois la viande est presque cuite en sauce, ajouter les boulettes et laisser cuire le tout environ 25 à 30 mn sur un feu modéré.

6- Servir chaud accompagné de qqs tranches de citron, du persil et surtout avec une bonne chorba,bricks et un bon matlouh.

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Nom de La Recette
Mtewem en Sauce Blanche
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