Gâteaux du monde

Millas Charentais

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le visuel et la texture de ce gâteau de la région Poitou-Charente m’ont interpellés chez mon amie Christelle. Je raffole des gâteaux flan et comme j’avais de la farine de maïs dans ma réserve, je n’ai pas trainé longtemps pour le tester.

Comme je ne consomme pas d’alcool, j’ai préféré parfumer mon gâteau à la vanille et à la fleur d’oranger.

Millas-Charentais

Gâteau Flan de Poitou-Charente 

Même si au départ je le voyais bien au citron et qqs framboises fraiches congelées de mon jardin. Affin de lui apporter un peu de peps et un peu de légèreté car la farine de maïs est assez dense. 

Finalement mon choix s’est avéré efficace et on s’est bien régalés.

Comme tout gâteau de ce type flan, le Millas Charentais est meilleur après plusieurs heures. 

Millas-Charentais

Ingrédients :

25cl de lait entier

25cl d’eau

150g de farine de maïs (farine ne pas confondre avec la semoule de maïs)

2 oeufs moyen calibre environ 60g par oeuf

170g de sucre semoule

60g de beurre fondu et refroidi

1 pincée de sel

1 càc de vanille en poudre

1 càs de fleur d’oranger

90 g de farine

1 sachet de 11g de levure chimique

Millas-Charentais

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C, chemiser un moule carré de 20cm.

2- Faire fondre le beurre et chauffer à ébullition le lait et l’eau ensemble. 3- Verser le mélange lait-eau sur la farine de maïs et mélanger rapidement avant que ça forme des grumeaux. 

4- Blanchir les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la vanille, incorporer la farine et la levure chimique.

5- Incorporer le beurre fondu et mélanger à la maryse.

6- Mélanger les deux appareils pour avoir un mélange bien homogène, verser dans le moule et égaliser ou lisser la surface.

7- Enfourner à 180°C pour environ 45 mn.

Millas-Charentais

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Nom de La Recette
Millas-Charentais
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6 Comments

  • Comme j’aime la fleur d’oranger, je ne peux qu’approuver ton choix pour parfumer ce millas charentais que j’aurais apprécié déguster 😉
    Bon lundi. Bizh

  • Superbement appétissant ce beau millas ! J’avais testé son cousin le millasson et on avait adoré ! A tester dés que je trouverais de la farine de maïs ! Bonne journée bises

  • Tu le sais je n’aime pas trop la fleur d’oranger moi mais j’aurais fait une exception pour en manger un petit carré car tout comme toi j’aime beaucoup les gâteaux flans et celui ci me parait être trop bon ! merci ma gentille Assia ! gros bisous

  • Il paraît délicieux, j’adore tout ce qui a la texture du flan, seul bémol pour moi c est que je n aime la fleur d oranger que dans les gâteaux orientaux 😊 je le parfumerai au citron ou à l orange humm😍😍😍

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