Salem Bonjour
Une petite idée que j’ai déjà proposé plusieurs fois sur mon ancien blog.
Mes enfants raffolent de ces mini batbouts farcis à toutes les tailles et les sauces.
Souvent c’est cette garniture fraîche qu’ils préfèrent en été, en hiver c’est plutôt à la viande mijotée en sauce et en mode big.
Idéal pour l’apéro, comme entrée également et croyez moi c’est un succès garantie.
Mini Batbouts Farcis
Vous pouvez adapter la garniture selon vos envies, au saumon, au jambon ou encore aux crevettes qui sont excellentes aussi.
Vous pouvez ajouter du piment ou des oeufs durs dans cette garniture, comme vous pouvez remplacer la mayo par du fromage frais.
Ingrédients pour les mini batbouts :
250 g de semoule extra fine
250 g de farine T45
1 c à c de sel ( environ 8 g)
5 g de levure boulangère instantanée
1 c à s d’huile
1 c à c de sucre
26 à 28 cl d’eau tiède (+ ou – selon l’absorption )
Ingrédients pour la mayonnaise :
1 oeuf (petit calibre environ 50g)
10 cl d’huile ou plus
1 grosse pincée de sel
Poivre blanc
1 grosse pincée d’Ail en poudre
1 grosse pincée de persil séché
1 c à c de moutarde
1 fromage fondu (1 portion)
1 c a s de jus de citron
Ingrédients de la garniture :
1 boite de thon moyenne au choix ( nature ou à l’huile)
1 belle tomate
Qqs cornichons
1 petite boite de maïs
1 c à s de câpres
Qqs olives vertes et noires
3 c à s de mayonnaise
Qqs feuille de salade sucrine ou autres.
Préparation des mini batbouts :
1- Dans la cuve du batteur on mélange toutes les poudres, l’huile et on mélange le tout au crochet.
2- Incorporer l’eau progressivement et pétrir la pâte environ 10 minutes. On doit obtenir une pâte souple et élastique.
3- Couvrir la pâte avec un linge propre et humide. Laisser pousser environ 1 heure. Ensuite rompre la pâte, la diviser en deux parts et les bouler.
4- Abaisser au rouleau chaque boule de pâte sur un plan de travail fleuré et couper des ronds d’environ 5 à 6 cm de diamètre.
5- Les déposer sur un linge propre, couvrir et laisser pousser 20 à 30 minutes avant de les faire cuire à la poêle sur les deux faces.
Préparation de la mayonnaise :
1- Dans un grand récipient à hauteur importante, mettre l’oeuf, le sel, le poivre l’ail, le persil, la moutarde et mixer à l’aide d’un bras mixeur ou mixeur plongeant.
2- On doit mousser l’oeuf, ensuite incorporer l’huile en filet tout en mixant. On doit sentir l’appareil s’épaissir, à ce stade à vous d’adapter la quantité d’huile selon la consistance voulue.
3- Ajouter le fromage, le jus de citron et continuer a mixer. Rectifier l’assaisonnement, goûter pour vérifier le goût et le sel.
4- Fermer hermétiquement et mettre tout de suite au frais.
Préparation de la garniture :
1- Laver la tomate, égoutter bien les éléments pour ne pas avoir de l’eau dans la garniture.
2- Couper la tomate, le cornichon, les olives et les mélanger avec le thon, le maïs. Ajouter la mayonnaise et mélanger le tout.
3- Garnir les mini batbouts génèreusement et les déguster frais avec des feuilles de sucrine.
Comme tu me donnes envie de passer ma main à travers l’écran, c’est bien appétissant
Bises
Quel beau plateau ! Je te chiperais bien un petit pain farci !
Bon lundi…
Ils sont super appétissants , difficile de resister devant ta photo !!! bisous et belle journée
miammm ça se mange sans effort ça!!! bisous
Mais ces délicieuses petites choses se mangent sans fin!!!
J’en ferais plutôt un apéro, dînatoire!
Bizz
de très jolis pains et bonne garniture
excellent après-midi bises
Une recette que j’ai déjà également eu le plaisir de faire à mes enfants et qui adorent!!
Bisous
C’est trop mignon et parfait pour réussir son pique-nique ! Bisous Assia
hummm à croquer !! merci bisous
J’adooooooooooooooore !! C’est tellement bon, un plaisir à déguster. Bisous
Comme ça doit être bon ! Ça donne vraiment envie !
Bisous !
ça doit etre drôlement bon ces petits pains fourrés
miam miam
c’est un délice ! et la farce au thon est celle que mes enfant aiment le plus ! bises
Coucou Assia,
Ta recette et tes photos me mettent l’eau à la bouche. Merci pour ce beau partage.
Bisous et bonne soirée
Je me disais bien que ces batbouts me disaient quelque chose, c’était sur ton ancien blog ^^
et bien ils mettent en appétit ! personnellement je les dégusterais le soir avec une petite salade, ils m’iraient parfaitement
merci pour ce partage appétissant
bises
Pratiques à manger avec cette mini version ! A picorer sans fin et sans faim !
Tes mini batbouts sont aussi très appétissants, j’ai bientôt du monde à la maison, j’en ferais bien, je te pique la recette ! Bisous
C’est super. Que c’est appétissant.
Merci Assia pour cette superbe idée qui plaira aux petit enfants . Marre de se casser la tête pour leur faire plaisir 😊
Avec plaisir ma lydia.
Bisous
Coucou ma Lydia, les miens en raffolent. Bisous
Oh, ils sont trop choupinets, j’adore !!!!