Salem Bonjour
Les gâteaux moelleux sont déclinés à l’infini et sont aussi les plus faciles et les plus rapides à réaliser. Une valeur sûre également quand on manque de temps et de motivation.
Honnêtement depuis quelques mois je ne suis pas vraiment investie en cuisine, je fais le strict minimum et ça pour plusieurs raisons. Notamment la pâtisserie la plus fournie comme les entremets et les gâteaux qui nécéssitent beaucoup de travail et plusieurs étapes, j’évite au maximum.
Gâteaus à l’Ananas
J’en fais vraiment trés peu, donc sans trop réfléchir je suis partie sur des renversés au goût exotique avec cette alliance qui est un grand classique. Moelleux et fondant à la fois et surtout délicieux.
Cette recette est dédiée pour le jeu Recettes autour d’un ingrédient #112, un défi culinaire lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires qui est aussi la marraîne de ce mois et Soulef du blog Amour de cuisine. Le thème proposé est l’ananas.
Ingrédients : (pour 12 moules de 8 cm de diamètre)
Caramel :
100 g de sucre
25 ml d’eau
Appareil à gâteaux :
3 oeufs
150 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 c à c d’extrait de vanille naturelle
80 ml d’huile de tournesol
85 ml de jus d’ananas
25 g de noix de coco rapée finement
200 g de farine
10 g de levure chimique
1 boite de rondelles d’ananas au sirop ( j’en ai fais 10 gâteaux et le reste sans les rondelles d’ananas )
Préparation :
1- Commencer par préparer le caramel, verser l’eau en premier dans une petite casserole puis ajouter le sucre. Tourner légèrement la casserole en sens circulaire afin de repartir l’ensemble équitablement.
2- Mettre sur un feu vif et une fois à ébullition baisser le feu et laisser cuire jusqu’à coloration ambré. Attention à surveiller ça brule vite, une fois le caramel est légèrement ambré, verser dans les moules beurrés au préalable, déposer ensuite les rondelles d’ananas et réserver le sirop pour imbiber les gâteaux.
3- Préchauffer le four à 180°C, dans un récipient blanchir les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la vanille. Ajouter la noix de coco et mélanger puis l’huile et le jus d’ananas. Incorporer la farine et la levure chimique tamisées et mélanger.
4- À l’aide d’une cuillère à glace remplir les moules à 3/4 sur les rondelles d’ananas et enfourner pour 20 à 25 minutes selon les types de fours. À l’aide du dos d’un couteau décoller tous les contours, puisx démouler encore chauds en les retournant. Arroser de sirop d’ananas et déguster tièdes avec une glace ou froids.
La liste des participants :
1- Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter
2- Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas
3- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole
4- Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder
5- Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
6- Helene du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
7- Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco
8- Salima du blg C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
9- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas
10- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
11- Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas
12- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas
13- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
14- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
15- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco
16- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec eton mess à l’ananas
17- Amélie du blog cuisine de famille avec gâteaux rencersés à l’ananas
18- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
19- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe
20- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec
21- Assia du blog Gourmandise Assia avec
22- Alicia du blog Bal de Saveurs avec
23- Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec
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C’est tellement bon ce genre de gâteau. Ananas caramélisé !
merci de me donner faim le bon matin <3
Je viens justement d’acheter une boite d’ananas, ta recette tombe à pic! J’aime beaucoup cette version individuelle, bizz Assia!
Oh là là ! Une association trop gourmande et savoureuse ! Ils sont très mignons tes gâteaux.
Bonne journée, bises.
Oh vraimetn magnifique. Il faudra que j’essaie. Bisous ma chère Assia
C’est un grand classique, certes, mais ici parfaitement réalisé, le caramel est juste ambré comme il faut, c’est très appétissant
Miam j adore!! Ça paraît délicieux, je note la recette
de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise!!
bonne journée
gros bisous
Ils sont très gourmands tes petits gâteaux.
Bonne journée, bisous
Salem Assia, absolument gourmands, ça en jette sur une table de goûter ou dessert, bises. Zika.
Merci Assia pour ce régal, en espérant que tu vas bien. Bisous
C’est certain que je ne me limiterai pas a une seul gâteau loll
Merci pour ta jolie participation
bisous mon amie
délicieuse petite gourmandise
bisous bisous
Coucou ma belle,
Ils sont bien beaux en version individuelles ces petits gateaux, tu me laisses un part.
Kiss
C’est marrant nous avons eu la même idée
Bisous
Je ne sais pas si c’est de la cuisine rapide mais tes gourmandises sont toujours si joliment appétissantes, ces renversés en sont une nouvelle preuve comment ne pas avoir envie de les croquer !!??
Bonne fin d’après-midi Assia. Bizh. Viviane
super jolis et toujours un régal ce type de gâteau, bisous
Il faut souffler aussi de temps en temps en cuisine surtout avec cet été très chaud que tout le monde a eu. C’est bientôt l’heure du gouter chez moi alors tes petits renversés sont les bienvenus chez moi! Bisous, ~Nessa
tes minis renversés sont un régal ! bises
Un beau souvenir d’enfance pour moi ce gâteau ! Le format individuel est très joli ! Bisous Assia
Tellement bon le gâteau à l’ananas, miam!!! Bonne journée!
Coucou Assia. On a fait une recette dans le même esprit.
Un régal tes petits gâteaux.
Bonne soirée à toi. Bisous
Je me serai régalée avec tes petits gâteaux !
Ils sont bien plus gourmands que la grande version.
Bonne soirée, bises
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle soirée