Cuisine Algérienne

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Cette spécialité maghrébine est très populaire chez nous, comme c’est le cas au maroc, on peut varier les formes, les recettes et les goûts.


Je vous ai déjà proposé une recette similaire, la seule différence c’est la présence de levure dans la précédente, pour avoir un bon matlouh ( Galette Algérienne) bien feuilleté.

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

Msemen Feuilleté 

Dans cette version le feuilletage est top, on a l’impression de manger un mille feuille, tellement que c’est fin et croustillant. 

Pour avoir ce beau feuilletage, important d’utilisé de la bonne semoule de qualité supérieure et un bon beurre, soyez généreux et surtout on oublie le régime.

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

Ingrédients :

500 g de semoule extra fine de qualité supérieure 

100 g de farine T45

2 g de levure boulangère

6 g de sel  (1 cuillère à café)

42 cl d’eau (+ ou-) à T° ambiante ( la quantité peut varier d’une semoule à une autre)

150 g de beurre ou smen pour le feuilletage + 10 cl d’huile pour étaler les feuilles

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

Préparation :

1- Dans la cuve du robot ou dans une jatte si c’est à la main, mettre la semoule, la farine, le sel et mélanger.

2- Ajoutez la levure au centre et l’eau peu à peu et pétrir à petite vitesse pour obtenir une pâte élastique, souple et lisse. Le pétrissage doit durer environ au moins 10 à  15 minutes en deux à trois étapes.

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

3- Pétrir bien, une fois pendant environ 5 minutes, ensuite il faut couvrir le pâton avec un film alimentaire ( c’est important un film pour que la pâte ne sèche pas). Ensuite vous répétez la même opération deux fois pour avoir une pâte bien élastique et qui s’étale sans se déchirer. ( Cette opération favorise l’aspect de la pâte et lui donne plus de corps).

4- Badigeonner le pâton avec un peu d’huile, façonner des boules à la taille d’une mandarine. Couvrir encore une fois avec un film alimentaire, cette fois ci pour reposer la pâte c’est important. Repos peut durer de 30 minutes à 1 heure afin de donner plus de souplesse et d’élasticité à la pâte.

5- Ensuite huiler le plan de travail, aplatissez la boule de pâte finement et passez à la main un peu du mélange beurre-huile.

6- Plier le cerce de pâte en enveloppe pour former un rectangle, badigeonnez entre chaque opération de gras et plier encore la rectangle pour avoir un boudin. Rouler ensuite la boudin  pour former une spirale.

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

7- Déposez les spirales dans un plateau huilé et laisser encore reposer 15 à 20 minutes. Aplatissez ensuite la spirale finement pour former des galettes fines.

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

8- Faire cuire dans un tajine lisse en terre ou a défaut dans une poêle à crêpe. On doit les faire cuire sur un feu moyen sur les deux faces sans oublier de les tourner régulièrement pour une cuisson uniforme.

Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen

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Nom de La Recette
Msemen Meloui, rkhakh, Rgag au Beurre ou Smen
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