Salem Bonjour
Ma fille a fêté ses 16 ans et voici son gâteau qui est à son image. Ce type de gâteau nécessite un peu d’organisation et de patience.
Une base de cake ou de génoise, une crème (ganache) ou double crème, on fini avec des fruits et le tour est joué.
Naked Cake
Le naked Cake que j’ai déjà proposé ICI, est un gâteau nu. C’est a dire on laisse paraître l’extérieur sans le couvrir entièrement de crème.
La base peut être un cake, type molly cake que vous retrouvez ICI ou sponge cake ICI ou une simple génoise comme ICI.
A vous de l’adapter et de le décorer selon vos envies…
Ingrédients pour le cake :
5 oeufs entiers
220g de sucre
1 yaourt nature de 125 g
50 g de cacao amer
100 g de chocolat noir fondu
12 cl d’huile de pépins de raisin
Arôme de noisette
15 g de levure chimique
1 pincée de sel
280 g de farine
Fruits rouges (Framboises, mures et groseilles)
Sirop :
100g de sucre
100g d’eau
Arome de noisette
Ingrédients pour la ganache chocolat noir :
100g de chocolat noir
150g de crème fleurette 35%mg à défaut 30% fera l’affaire
5g d’huile de pépins de raisin
Arome de noisette
Ingrédients ganache montée chocolat blanc :
300g de chocolat blanc
150g de crème liquide entière 30 à 35 %mg pas moins
235g de crème liquide entière 30 à 35%mg pas moins
Préparation du sirop :
Porter à ébullition ensuite laisser frémir 3 à 5 minutes pour avoir un sirop lèger. Hors feu ajouter l’arôme noisette et laisser refroidir.
Préparation de la ganache blanche :
1- Casser le chocolat et le déposer dans un récipient, chauffer les 150g de crème à ébullition et verser le 1/3 sur le chocolat pour créer le noyau et être sûr que le chocolat a fondu.
2- Ajouter le reste de crème chaude en deux fois, remuer à chaque ajout. Ensuite ajouter les 235g de crème froide, remuer, filmer et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
3- Le lendemain monter au batteur l’appareil à ganache, une fois ferme arrêter et réserver au frais pour fourrer le cake.
Préparation de la ganache noire :
1- faire la même chose sans la monter, laisser figer légèrement avant de l’utiliser
Préparation du cake :
1- Faire fondre le chocolat et ajouter l’huile pour avoir un mélange fluide.
2- Dans la cuve blanchir les oeufs, le sucre et la pincée de sel, l’appareil doit doublé de volume.
3- Incorporer le yaourt peu à peu à la cuillère sans arrêter de fouetter. Ajouter le mélange chocolat-huile.
4- Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique et les incorporer à la maryse délicatement sans casser la masse.
5- Verser la pâte dans un moule haut de 7cm et 18cm d’épaisseur, préalablement beurré et fariné.
6- Enfourner à 170°C environ 50mn, à la sortie du four laisser refroidir et démouler.
7- Couper le haut bombé pour avoir une surface plate et uniforme. Ensuite couper le gâteau en 3 disques égaux.
8- Reprendre le même moule, le chemiser de film alimentaire, déposer le premier disque, imbiber de sirop ensuite déposer une couche de ganache blanche et procéder de la même façon pour la deuxième couche et remettre le dernier disque imbibé.
9- Filmer et laisser plusieurs heures au frais, perso je l’ai laissé toute une nuit.
10- Sortir le gâteau, le démouler, ensuite verser la ganache chocolat noir et garnir avec les fruits.
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Il est sublime!