Pains speciaux

Pain Anglais Ultra Moelleux

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain hyper moelleux et qui peut servir pour des croques, en tartines ou des taosts

Léger comme une plume, le goût est parfait, la mie est un nuage. Il faut vraiment le tester pour mieux comprendre.

En visitant le blog de ISCA, j’ai découvert ce pain anglais. Sa mie me rappelle un peu le pain tessinois ou suisse ICI.

Même s’il est plus proche d’une brioche qu’un pain classique.

Pain de Mie Anglais 

Un pain brioché idéal pour les petits déjeuners accompagné d’une bonne confiture maison.

Il peut aussi être servi comme petits pains ou mini baguette pour les sandwichs. Ou aussi en croques-monsieurs pour les pique nique etc…

Les idées ne manquent pas, une fois qu’on a touché à cette pâte douce qui vous inspire à l’infini. 

Je part toujours sur 1 kg de farine, un gain de temps et une économie d’énergie importante.

Cette quantité est pour 3 moules classiques à cake. Perso j’ai utilisé un gros moule avec des boules de pâte pesant 150g par pièce et 4 pains individuels. 

Ce pain se conserve bien au congélateur et jusqu’à 3 jours filmé sans aucun souci. Ça reste bien moelleux passé ce temps. 

 

Ingrédients :

1 kg de farine de grua ou T45

18 g de sel 

40 g de sucre

20 g de levure instantané 

14 cl de lait entier tiède 

40 cl d’eau tiède 

1 oeuf  

50 g de beurre doux 

Dorure :

1 jaune d’oeuf

1 c à s de lait 

Préparation :

1- Tiédir le lait, l’eau ensemble, ajouter l’oeuf et mélanger. 

2- Dans la cuve de pétrin, verser la farine tamisée, le sel de coté, le sucre et la levure de l’autre coté et mélanger au crochet.

2- Hydrater progréssivement les poudres avec le mélange lait-eau-oeuf et pétrir à première vitesse 10 bonnes minutes.

3- La pâte est légèrement collante c’est normal. Incorporer le beurre et continuer à pétrir afin que la pâte absorbe totalement ce dernier.

4- Bouler la pâte, la déposer dans un grand récipient, couvrir et laisser pointer 1 heure. Ensuite rompre la pâte et la placer 1 heure au froid c’est important.

5- Diviser la pâte en 8 parts de 150 g, bouler les parts et les déposer cote à cote dans un grand moule à cake beurré.

6- Le reste de pâte la diviser en 4 parts, les bouler, abaisser en longueur, plier un coté, replier et rouler en boudin pointu. Déposer les mini-baguettes sur une plaque couverte de papier de cuisson.

7- Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1 heure 30 minutes. Préchauffer le four à 220 °C, dorer les pains, inciser les petits pains.

8- Enfourner 10 minutes à 220 °C et baisser le feu à 200 et finir la cuisson 20 minutes.

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Nom de La Recette
Pain Anglais Ultra Moelleux
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