Salem Bonjour
Les enfants sont en vacances donc les tits déjeuners doivent être prêts et gourmands.
Pour ça je vous ai concocté une recette de pain viennois digne de ce nom.
Ils sont hyper moelleux et légers comme une plume. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouter des pépites de trois chocolats (noir, lacté et ivoire).
Pain Viennois au Chocolat
Contrairement aux baguettes de mes enfants qui étaient parfumées de base à la vanille, dans la mienne j’ai ajouté du zeste de citron.
Vous pouvez parfumer la pâte selon vos gouts, ensuite vous ajoutez du chocolat ou vous les laissez natures.
Un tit bémol la dorure craquelée qui se forme sur le pain est due à la dorure appliquée avant.
Éviter donc de dorer vos pains en avance, plutôt juste avant de les enfourner et vous pouvez passer deux coups.
Ingrédients pour 6 pains :
500g de farine T45
55g de sucre
8g de sel
1 càc de vanille
1 oeuf
150ml de lait tiède
100ml d’eau tiède
20g de levure boulangère ou 10g d’instantanée
100g de beurre à T° ambiante
100g de pèpites de 3 chocolats (vous pouvez mettre que du noir).
Préparation :
1- Dans la cuve du pétrin, tamiser la farine, déposer le sucre de côté et le sel de l’autre côté.
2- Mélanger les liquides compris l’oeuf, les incorporer avec la levure et pétrir 10mn à petite vitesse pour avoir une pâte souple et élastique.
3- Incorporer les parcelles de beurre, en continuant de pétrir pendant 5 mn toujours à petite vitesse pour éviter de chauffer la pâte.
4- Donner à la fin un coup rapide en augmentant la vitesse histoire de claquer la pâte sur les parois pour la décoller. (Qqs secondes suffisent pour cette opération)
5- Filmer, couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure, passer ce temps et une fois la pâte à doubler de volume.
6- Rompre le pâton, ajouter des pépites de chocolat sans trop travailler la pâte afin d’éviter de faire fondre le chacolat.
7- Diviser le pâton en 6 parts, bouler rapidement, et suivre les étapes qui sont sur les photos. Sachant qu’une baguette vienoise n’est jamais pointue sur les éxtrémités.
8- Déposer les baguettes espacées sur une plaque chemisée, couvrir et laisser pousse encore 1 heure.
9- Passer ce temps, préchauffer le four à 185°C. Dorer et inciser les baguettes et enfourner pour environ 30 min.
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Jolie recette pour le petit déjeuner avec un peu de confiture humm un délice 😍😍
C’est tout à fait ça
Bisous
Belle soirée
Assia
Comme il me plait ton pain viennois !