Salem Bonjour
Pour le coup, j’ai vraiment été bluffée par la rapidité de cet appareil et c’est ça qui m’a séduite le plus.
J’ai décidé de me le procurer avec le seul regret de ne pas l’avoir eu plutôt.
Une recette extrêmement rapide et facile, la texture du mélange farine-beurre m’a vraiment surprise.
On obtient un véritable sablage avec le thermomix.
Pâte Brisée au Thermomix
J’étais comme une gamine devant un jouet, les yeux qui brillent de joie et d’envie de me lancer dans bien d’autres recettes rapides et pratiques.
Cette pâte que je vous propose est bien adaptée au sucré comme au salé. Je l’utilise souvent pour mes tartes et mes quiches.
Ingrédients :
100 g de beurre de bonne qualité et de 82 %MG
200 g de farine ordinaire meilleure la T55
35 à 40 g d’eau (possible moins selon le type de farine)
1 jaune d’oeuf
22 g de sucre (uniquement pour les préparations sucrées)
3 g de sel
Préparation :
1- Couper le beurre en morceaux, pesez la farine, le sel, le sucre et les mettre dans le bol et mixer fonction TURBO quelques secondes.
2- Programmer 1 min/fonction pétrin et ajouter le jaune d’oeuf et l’eau progressivement pour une pâte souple.
3- Sortir la pâte et l’envelopper dans un papier film, la mettre au frigo pendant au moins une 1/2 heure avant de la foncer.
4- Ensuite l’abaisser en donnant du coup en premier au rouleau pour la ramollir.
5- Fleurer légèrement le plan de travail et l’abaisser en forme ronde et régulière.
6- Piquer la pâte à l’aide d’un pique vite afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Foncer le moule régulièrement en prenant soin de travailler bien les bords.
7- Pincer bien les bords avec les deux pouces et remonter un peu le bord, afin que ça ne retombe pas à la cuisson.
8- Remettre au frais plusieurs heures pour meilleur résultat. Sortir du frais et garnir salé ou sucré et enfourner selon le type de garniture.
Procéder de la même façon au robot ou à la main.
Pâte a foncer au thermomix, pate a tarte au thermomix, pate au thermomix, tarte au thermomix, quiche au thermomix.
Je pensais que la pâte brisée était moins riche en beurre que la feuilletée. C’est loin d’être le cas chez toi, rien d’étonnant que cette pâte soit si bonne ! Gros bisous et bon dimanche !!
Couvou ma douce Claudine, non c’est une erreur de ma part désolée
Merci de m’avoir informé, gros bisous
Bonne fin de journée
Elle est parfaite cette pâte! Toutefois, je suis surprise qu’il y ait plus de beurre que de farine. Est ce normal?? Merci Assia et bon dimanche de Pâques.bizz
Bonjour
En effet j’ai inversé les quantités de farine et le beurre par erreur. Désolée
Bonne fin de journée
C’est parfait cette recette, en ce moment il m’est impossible de trouver de la pâte brisée ou sablée toute prête !! Bon dimanche, bisous
Je me demande, Assia, s’il n’y a pas une erreur, moi je pèse 200g de farine pour 100g de beurre et non l’inverse ? Je n’ai pas craqué pour cet appareil, nous ne sommes plus que 2 à la maison
Bonjour
Merci de m’avoir informé, en effet j’ai inversé les quantités de farine et le beurre par erreur. Désolée
Bonne fin de journée
bonjour
merci pour cette recette mais : n’y aurait il pas une erreur? , ce doit être 200 farine et 100 beurre, comme dans les recettes de pâte brisée ! à bientot prenez soin de vous !
Bonjour
Merci de m’avoir informé, en effet j’ai inversé les quantités de farine et le beurre par erreur. Désolée
Bonne fin de journée
Merci ma chère Chef, pour cette recette, bisous.
merci pour ce partage Samar ! bises et bonne soirée
reste plus qu’a y mettre une bonne garniture
une bonne soirée bises
Je testerai cette pâte
Bonne journée bisous
Je fais toujours ma pâte à la main, je trouve que je sens mieux s’il faut ou non ajouter de l’eau… En même temps, je n’ai pas ce robot 😀 Bisous
une belle pâte à tarte faite maison. bon mardi Assia bises
Jolie pâte et joli fonçage avec le cercle il, y a longtemps que j’hésite pour me lancer mais cela me paraît trop difficile pour moi.
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est juste magnifique