Cuisine Algérienne

Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger

Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On ne peut clôturer les préparatifs sans ajouter notre fameux pain traditionnel, je l’ai proposé en plusieurs versions sur mon blog et même sur ma page FB.

Cette fois-ci je vous présente ma nouvelle recette qui est juste excellente et donne un résultat parfait. Cette odeur de nigelle, sésames et d’anis torréfiés nous fait voyager aux milles et une nuit avec tous ces parfums alléchants.

Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger

Khobz Eddar Léger 


Une belle mie aérée, bien alvéolée et légère comme un nuage. Idéal pour accompagner la chorba du ramadan, pour le shur ou pour tous les jours tout simplement.

Il existe plusieurs variantes comme tous les pains du monde. Uniquement à la semoule, à la farine ou un mix des deux. 

 

Ingrédients : (pour un grand pain et 8 individuels)

Utiliser un verre de 250ml 

3 Verres de semoules extra fine

3 Verres de farine

4 cl d’huile neutre

15 g de levure boulangère déshydratée 

14 g de sel

1 Yaourt sucré parfumé (125g)

2 Verres et demi d’eau tiède

1 Œuf 

Un mélange de graines de Sésames, Nigelle et Anis moulu

Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger

Préparation :

1- Diluer la levure dans un verre d’eau tiède de la quantité citée et laisser dissoudre.

2- Dans la cuve ou dans une jatte si c’est à la main, mettre la semoule, la farine, le sel, l’huile et mélanger bien.

3- Ajouter le yaourt, la levure diluée, le deuxième verre d’eau et pétrir bien la pâte au moins 10 minutes en ajoutant progressivement le demi verre d’eau restant, la pâte doit claquer et forme des bulles ou des cloques (signe de bon pétrissage)

4- Huiler légèrement un récipient, déposer le pâton, le couvrir avec un film alimentaire et laisser gonfler et tripler de volume pendant 30 à 45 minutes. (plus en période froide)

5- Dégazer légèrement la pâte sans forcer et la diviser en part de 100g pour faire les pais individuels et le reste un grand pain.

Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger

6- Placer les boules de pâte dans des petits moules et applatir l’autre d’environ 2 cm d’épaisseur. Couvrir et laisser pousser a nouveau 30 minutes, ensuite préchauffer le four à 220°C.

7- Badigeonner les pains d’oeuf, parsemer de graines et enfourner pour 35 à 40 minutes

Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger

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Khobz Eddar hyper Alvéolé et Léger
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