Salem Bonjour
La courge est un fruit mais consommé comme un légume et en goût ce n’est pas prononcé. L’associer au citron c’est encore mieux et ça donne du peps.
J’ai eu cette idée de biscuits, pour faire couler ma confiture de courge. Mes enfants plutôt mes grands sont assez difficiles et les confitures de ce genre ne passent pas.
Le goût est bien sympa et intéressant, la texture est légèrement friable comme j’aime. Pour les séduire d’avantage, quoi de mieux que de partir sur un fourrage au chocolat.
Biscuit Chocolat Citron
Finalement ces biscuits n’ont pas fait long feu et ils sont partis trés vite. J’ai choisi de réaliser deux sortes de biscuits, des tartelettes que j’ai garnis également de noix et de fleurs en plus simple.
Ingrédients pour environ 30 pièces :
100 g de beurre doux mou
6 cl d’huile
1 pincée de sel
1 verre de confiture de courge ou 5 c à s ( 260 g)
1 c à c bombée de zeste de citron jaune non traité ( 1 citron et demi)
1 c à c de bicarbonate (5 g)
1/2 c à c de cannelle
1 c à c de vinaigre (5 ml)
3 verre de farine (environ 400 g + ou – selon le type de farine
Chocolat aux éclats d’amande + 1 c à c d’huile
Quelques cerneaux de noix
Sucre coloré
Préparation :
1- Travailler le beurre et la confiture de courge pour homogénéiser les deux.
2- Ajouter la pincée de sel, le zeste de citron la bicarbonate, la cannelle, le vinaigre et finalement la farine tamisée en deux fois pour mieux maitriser l’ajout et éviter d’avoir une pâte sèche.
3- Travailler la pâte rapidement, ramasser en boule, l’abaisser légèrement sur un film alimentaire et la couvrir. Mettre au frais 30 minutes.
4- Abaisser la pâte environ 4 mm et couper des formes à l’emporte pièces. Foncer les petits moules à tartelettes, piquer pour éviter que ça gonfle. Séparer les deux modèles, les biscuits et les fonds n’ont pas le même temps de cuisson.
5- Déposer les biscuits sur une plaque chemisée, les fonds sur une autre perforée si c’est possible sinon une classique sans la chemiser. Enfourner les biscuits 15 minutes, les fonds environ 25 minutes les tout à 160°C.
6- Laisser refroidir et faire fondre le chocolat aux éclats d’amande avec l’huile et garnir les biscuits et les décorer de sucre coloré. Pour les fonds mettre d’abord quelques cerneaux de noix ensuite couvrir de chocolat fondu.
Cette recette est dédiée à la bataille food, un jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page FB
C’est Michèle du blog croquant fondant qui a choisi le nouveau thème: “Jaune ou vert le citron est de saison”
Liste des participants
1 – Samar – Mes inspirations culinaires
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate
27 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand
Biscuits à la courge, biscuits au citron, biscuits au chocolat, biscuits aux noix, tartelette chocolat et citron, tartelette chocolat
T’as raison, c’est une très bonne idée pour ne pas gaspiller les restes de confiture. Et j’adore la texture ! Merci Assia, je garde ta recette.
Bisous
hyper originale cette confiture et les sablés donnent juste envie de tendre la main pour t’en piquer un ! bonne journée bises
hummmm tres original et gourmand
ils sont splendides et surement délicieux
superbes et surement très très bons
moi j’ai fait ton moelleux au citron, un régal merci
bisous
C’est une belle idée de remplacer le sucre par de la confiture de courge.
Merci pour cette belle recette, Assia.
Belle soirée
Valérie
Quelle bonne idée, ils sont magnifiques !
une délicieuse participation ! bises
Bravo, je suis une fan de biscuits. Belle participation. Dyen
Mhuumm!! comme j’aimerais en croquer un! Merci Assia, bisous
De très beau sablés
Bonne journée bisous
Je ne suis pas très citron à la base, mais associée au chocolat, ça doit être top ! Très bonne idée ! Bisous
Très originale ! Je ne connaissais pas la confiture de courge, merci pour ta recette.
Tant qu’ il y a du chocolat ça me va . Il faut que j essaie tes petits biscuits avec de la courge chose que je n ai jamais faite . Merci Assia 😍😍
Ils sont vraiment top ces petits biscuits, j’adore! Bonne soirée!
Très belle participation, ces biscuits sont mignons. La confiture de courge avec le citron doit être un vrai délice !
Ils sont magnifiques tes gâteaux, et cette confiture de courge est originale!
ils sont magnifiques !
Très jolie réalisation! bravo!
ha oui j’aime bien bisous ma belle