Salem Bonjour
Je partage avec vous un grand classique de la cuisine algérienne, histoire de vous mettre une petite faim. C’est un plat populaire par excellence, un peu notre pot de feu à nous.
Un délicieux plat qui se prépare de saison, un plat familial qu’on peut décliner à l’infini, avec des artichauts, de la viande hachée, en gratin, dolma etc..
Tajine el Jelbana
Si vous saviez le nombre de dérivées de ce plat, comme vous avez aussi le choix de viandes, de l’agneau, le boeuf, la volaille etc..
Le préféré de mon mari c’est celui en sauce rouge, perso je suis une adepte des sauces blanches citronnées et persillées. Un tajine jamais sans pain maison,rakhsis, matlouh, kesra, khobz, etc
Ingrédients :
600 gr de veau
500 gr de petits pois
3 belles carottes
3 Pommes de Terre
1 oignon
3 gousses d’ail dégermés
2 feuilles laurier
1/2 c à c Ras el hanout rouge
1/3 c à c de curcuma
1/2 c à c de gingembre
1/2 c à c de Cumin
Sel et du poivre
1/2 Citron jaune
3 c à soupe d’huile d’olive
25 cl de coulis de tomate ( ou 1 c à s de concentré de tomate et encore mieux de la tomate fraîche )
Persil
Très peu d’eau si nécessaire
Préparation :
1- Versez l’huile dans une cocotte ou dans un fait tout sur un feu moyen, ajoutez les morceaux de viande, les faire saisir sur les deux cotés afin de donner une légère coloration. Ajoutez l’oignon, les feuilles de laurier, l’ail écrasée ou en purée, le sel et le poivre.
2- Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles, et les pommes de terre en petits morceaux.
3- Ajoutez les carottes, les petits pois, la pomme de terre en quartier, ensuite ajoutez les épices, le coulis de tomate, baisser le feu en faible, couvrir et laisser cuire à couvert, remuer de temps à autre.
4- Ajoutez un peu d’eau si c’est nécessaire, sinon laisser mijotez sur un feu très faible pour avoir de la sauce et le jus des légumes sans ajout d’eau.
5- Ajoutez le persil, laisser cuire encore 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien cuit et fondant. Gérez la quantité de sauce selon vos envies, nous on aime ainsi sans trop de sauce.
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Ça a l’air délicieux. J’aime beaucoup les plats mijotés et avec toutes ces épices, il doit être bien parfumé.
Bisous
Tu nous fais voyager avec ton tajine…J’aime beaucoup ces plats et leurs saveurs qui émoustillent nos papilles! Des bises et belle journée.
Quel bon plat.
le tajine aux petits pois est un incontournable de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises
superbe tajine bons ingrédients et bonnes épices
une bonne soirée bises
humm un bon tajine
bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Si le but était de nous faire saliver c’est réussi et haut la main.
Je suis fan des tajines, je me serais régalée avec ce petit plat ! Bisous