Salem Bonjour
En ce moment je suis hyper branchée sur les tartes aux fruits de saison.
Fan de la tarte dans tous ses états, je m’amuse a les réaliser et les déguster avec mes amis, collègues et surtout avec ma tribu.
J’ai choisi de partir sur une pâte sablée du chef Arnaud Larher avec ma tite touche de pavot pour plus de goût et de croquant.
Le pavot se marie par excellence avec l’ensemble et donne un goût exquis qui ne laisse pas indifférent.
Tarte aux Figues
Possible de réaliser cette tarte avec d’autres fruits de saison, la poire, les quetsches, les mirabelles, les mûres etc…
Comme vous pouvez doubler les quantités de pâte pour en conserver une partie pour d’éventuelles réalisations.
Un gain de temps considérable et c’est toujours judicieux…
Ingrédients pour la pâte sablée :
215g de farine
125g de beurre froid
2 g de sel
82g de sucre glace
26g de poudre d’amande
10g de pavot bleu
52g d’oeuf entier
Compotée de fruits rouges ou confiture allégée en sucre
Nappage neutre
Figues violettes fraiches
Ingrédients pour la crème d’amande :
75g de beurre mou
75g de sucre
75g d’amande
50g d’oeuf
15g de crème
10g de poudre à flan ou fécule de maïs
Préparation de la pâte :
1- Sabler toutes les poudres avec le beurre coupé en morceaux à faible vitesse pour éviter d’incorporer de l’air et faire tomber la pâte à la cuisson.
2- Ajouter les oeufs d’un seul coup, mélanger pour avoir une pâte homogène.
3- Ensuire l’abaisser entre deux feuilles sulfurisé, filmer et laisser reposer 2h au froid.
4- L’ étaler au rouleau en carré d’environ 2,5 mm d’épaisseur et foncer un cadre. Ebarber c’est à dire couper les bords régulièrement et net.
5- Faire une pré-cuisson à blanc en mettant un papier et du plomp ou des fruits secs pour 14mn environ 165°C.
On doit avoir une pâte sablée toastée pour plus de goût et de saveurs.
Préparation de la crème d’amande :
1-Mélanger à la spatule le beurre et le sucre sans rentrer de l’air.
2-Ajouter la poudre d’amande, la fécule, ensuite les oeufs et la crème.
3- Garnir le fond de tarte avec une fine couche de compotée, ensuite à la poche garnir le dessus avec la crème sans trop remplir.
4-Enfourner à 170°c pour 20 à 25mn. Laisser refroidir et passer au pinceau un coup de nappage ou confiture d’abricot diluée.
5-Garnir avec des figues selon vos envies et passer encore une fois un coup de nappage pour faire briller les fruits.
Comme elle fait envie, cela change avec des figues
Bisous
Miam j’ai faim 😉 !! Bisous
Comme elle est belle ! Si mes figues arrivent à mûrir cette année, il faut absolument que j’essaie. J’adore !
Bisous
[…] Tarte amandine figue […]
elle est magnifique cette tarte !!! et terriblement appétissante !!!
C’est vraiment un magnifique gâteau de saison ma gentille assia !! on a envie de morde dedans à pleine dents !! gros bisous
J’en connait un à la maison qui ne résisterait pas à cette délicieuse tarte aux figues.
Bises Assia.
Wahou elle est splendide ta tarte
Bonne soirée
Bisous
cette tarte est magnifique et bien appétissante
superbe tarte elle me tente bien. un plein panier de figues attendent d être utilisées
oh la belle tarte ! bises
jolie tarte et un fruit que ‘adore
une bonne soirée
une tarte bien bien gourmande
Si gourmand, tout ce que j’aime, surtout aux figues.
coucou magnifique avec toutes ces belles figues, bravo, bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Quelle magnifique tarte