Boissons Cuisine Algérienne

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La citronnade n’est pas une boisson seulement pour l’été, bien au contraire elle est recommandé en ce mois d’octobre qui est un mois sans motivation pour ne pas dire, un mois presque de la déprime!

Sortant de l’été, le soleil et les vacances, perso dur pour moi d’affronter l’automne avec ces grisailles et son temps tristounet.

Pour ça, je vous recommande une boisson bien vitaminée qui vous redonnera la pêche et vous aidera a surmonter la fatigue de la saison.


Cette boisson est beaucoup plus consommé au mois de ramadan mais aussi pour les beaux jours afin d’apporter un peu de fraîcheur.

Riche en vitamine C et en saveurs, le miel lui apporte de la douceur et la rend plus saine.  

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

Citronnade Algérienne 

Dans la vraie recette on ajoute tout simplement du sucre ou un sirop. J’ai préféré le miel d’acacia pour ne pas altérer le goût du mariage citron et fleur d’oranger.

Pour ceux ou celles qui n’aiment pas cette dernière, la vanille, l’eau de rose ou autre parfums peuvent la remplacer. Je trouve que le goût acidulé du citron adouci par le lait se suffit à lui même.

Maman l’a toujours préparé avec un sirop parfumé à la badiane et c’était très bon aussi.

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

Ingrédients environ 1 litre :

10 c de jus de citron bio fraîchement pressé

5 cl de fleur d’oranger 

10 cl de lait 

50 cl d’eau

Zeste de citron 

2 c à s de miel d’acacia 

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

Préparation :

1- Laver, essuyer les citrons, zester environ 1 c à c et le réserver.

2- Presser les citron pour avoir la quantité cité ou un peu plus selon vos envies, le verser dans un grand récipient type pichet ou carafe.

3- Ajouter l’eau, la fleur d’oranger, ensuite le lait  en dernier pour ne pas cailler ou trancher en contact du jus de citron.

4- Ajouter le zeste, le miel, mélanger bien et stocker au froid au moins heure. L’idéal de le présenter avec des tranches de citron et des glaçons.

Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne

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Cherbet au Citron ou Citronnade Algérienne
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