Gâteaux Algériens

Tcharek el Arian ou Qmirat

Tcharek el Arian ou Qmirat
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le tcharek el aryan ou le tcharek sans enrobage de sucre glace appelé également qmirat est un délicieux gâteau algérien traditionnel, présent sur nos tables d’événements. Différent du tcharek el msaker qui est lui enrobé généreusement de sucre glace et qui est hyper apprécié aussi.

Tcharek el Arian ou Qmirat

Tcharek el Arian ou Qmirat

 Tcharek

Le sucre est bien réduit dans toute notre pâtisserie algérienne car les gens ont pris conscience du danger de ce dernier. On travaille maintenant avec beaucoup plus de produits naturels, notamment avec des différents miels, aussi avec la mélasse de dattes naturelle, etc…

C’est le goût et les saveurs des fruits secs qui sont privilégiés.

Tcharek el Arian ou Qmirat

Tcharek el Arian ou Qmirat

Ingrédients pour la pâte :

250 gr de beurre doux et mou 

120 gr de sucre glace

1 oeuf entier

1 pincée de sel

3 gr de levure chimique

620 gr de farine

1 à 2 c à s d’Eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour la farce : (De préférence mesurez avec un verre de 200 ml)

2 Mesures d’amande en poudre non émondée et légèrement torréfiée

1 c à s de beurre mou

2 c à s de mélasse de datte

1 c à c de miel 

1 bonne pincée de cannelle en poudre

(Sinon vous pouvez remplacer le miel et la mélasse de datte pour 1/2 de sucre semoule)

1 oeuf pour la dorure et pour coller les amandes

Amande concassées ou amandes effilées 

Tcharek el Arian ou Qmirat

Tcharek el Arian ou Qmirat

    Préparation de la pâte :

    1- Dans un récipient mettre la farine tamisée avec la pincée de sel, le sucre et la levure chimique et mélanger. Ajouter le beurre fondu et frotter entre les mains afin de bien intègrer le gras dans les poudres.

    2- Ajoutez l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger suffisament pour pouvoir ramasser la pâte qui doit être souple sans trop la travailler. Filmer la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce.

    Préparation de la farce :

    1- Mélanger tous les ingrédients et ajouter peu à peu l’eau de fleur d’oranger ( Attention juste pour ramasser, il ne faut pas qu’elle soit collante la pâte ni molle).

    2- Diviser la pâte en petites boules de 20 à 25g pour avoir des pièces régulières, les rouler pour avoir des petits boudins légèrement bombés au milieu. Ensuite abaisser très finement la pâte, mettre un peu de farce et rouler pour former un cigare que vous lui donner ensuite la forme d’un croissant.

    3- Badigeonner les dessus des cornes avec l’oeuf battu et les passer dans les amandes concassées afin de bien parsemer le dessus des cornes. Enfourner de 170° à 180°C pour environ 20 à 25 minutes selon le type fours que vous avez. 

    Tcharek el Arian ou Qmirat

    Tcharek el Arian ou Qmirat

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    Nom de La Recette
    Tcharek el Arian ou Qmirat
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