Gâteaux Algériens

Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle

Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est la fin du ramadan ou presque et ces gâteaux sont hyper appréciés pendant l’aid. Fidèles à la tradition, on peut innover et créer de nouvelles recettes mais nos gâteaux traditionnels restent une valeur sûre et indétrônable. 

J’essaye de faire de mon mieux pour que toutes mes recettes de gâteaux Algériens pour l’Aid soient transférées. Cette fois-ci, ce sont nos fameux tcharek msaker.

Ils sont égalemebt appelés cornes de gazelles dans l’est d’Algérie. Ce sont des gâteaux parmi les plus populaires à côté de la baklawa et les makrouts.


Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle

Tcharek Algérien

Ces gâteaux nécessitent une technique particulière d’enrobage de sucre glace, afin de les avoir réguliers et surtout pour éviter d’en mettre trop.

Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle

Ingrédient pour la pâte:

(Utiliser un bol ou un verre de 20 cl pour mesurer)

3 bols de farine 620 g  (utiliser un ramequin à crème ou à flan )

1 bol de de beurre fondu  250 g de beurre + 85 g de smen en tout 335 g de gras

20 g de sucre glace

1 grosse pincée de sel

3/4 bol de mélange eau et fleur d’oranger environ 22 à 24 cl

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Ingrédients pour la pâte d’amande:
( environ 20 à 25 pièces selon la taille)

500 g de poudre d’amandes

100 g de sucre glace pour la farce

2 c à c de beurre fondu environ 15 à 20 g

1 c à c de cannelle 

4 à 5 c à s de fleur d’oranger environ 35 à 40 ml pour ramasser la pâte d’amande

1 kg de sucre glace pour enrober les tchareks

Sirop:

Faire cuire pendant 15 à 20 minutes 1 verre de sucre + 1 verre et 1/2 d’eau + 1 c à s de fleur d’oranger

Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle

Préparation de la pâte:

1- Verser la farine dans un récipient, ajouter le smen beurre clarifié, le sel, le sucre glace, frotter entre les mains pour incorporer le gras, ensuite malaxer pour avoir une pâte molle. 

2- Ajouter la fleur d’oranger, suffisamment pour obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer 1/2h.

3- Diviser la pâte en 14 parts ensuite façonner 25 boules, filmer et laisser reposer.

Préparation de la pâte d’amande:

1- Préparer la farce en mélangeant la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre fondu et puis la fleur d’oranger.

2- Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse, réservez le temps que vous travaillez la pâte.

3- Faire des boules à la taille d’un petit abricot, l’abaisser finement et déposer un batonnet de pâte d’amande. Ensuite le rouler pour former un boudin que vous lui donner la forme d’une corne ou un croissant. 

4- Disposer les cornes sur une plaque chemisée, les piquer une ou deux fois à l’aide d’un cure dent pour qu’ils ne gonflent pas et craquent en cuisson.

5- Enfourner à 180° pour 35 à 40 minutes ( selon le type de four). 

6- A la sortie du four les plonger dans un sirop, les égoutter ou passer un papier absorbant.

7- Les enrober de suite dans du sucre glace deux fois et à chaque fois les laisser 1h dedans afin de s’enrober de sucre glace. 

8- Passer entre les doigts de la main pur retirer l’excédent de sucre glace

Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle

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Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle
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