Salem Bonjour
Les beaux jours sont là et on est enfin déconfinés même si on doit respecter impérativement les consignes, rester vigilants et éviter les foules.
Ces coupes sont réalisées à base de légumes crus et cuits pour créer un contraste visuel et une sensation gustative agréable. J’ai essayé de marier les saveurs qui sont plus compatibles et d’autres plus surprenantes ou pas. J’ai aussi joué avec les couleurs afin d’obtenir ce que j’ai imaginé.
Ces verrines ont eu un franc succès, j’aurais pu en faire un peu plus selon les dires des gourmands. C’était tellement bon et frais que tout est parti très vite. Je ne vous offre pas une seule coupe ou une seule verrine mais plutôt trois compositions que vous pouvez réaliser dans l’ordre ou pas.
Apéritif Dinâtoire
Le but c’est d’associer des éléments qui se complètent et qui s’accordent, après rien ne vous empêche de les monter selon vos envies. Ce qui est bien c’est qu’on peut utiliser des restes de plats ou d’autres recettes pour les décliner en verrine, donc rien ne se perd.
C’était un apéro que j’ai réalisé pour l’anniversaire de ma fille avant le confinement, qui en a accompagné bien d’autres, notamment mes oeufs mimosa à la ricotta en couleur ICI
Il y a aussi mes blinis au yaourt thermomix ICI , mes rillettes de saumon frais au poivre de cayenne ICI et des biscuits salés au curcuma qui vont suivre prochainement.
Ingrédients pour chaque coupe :
1re Coupe :
Lentilles vertes cuites (environ 1 tasse)
1 betterave bio cuite maison
Brunoise ou des petits dés de fromage Emmental ou autres
Jaune d’oeuf râpé finement
Crème à la Ricotta ICI
2me coupe :
Riz cuits assaisonné
Carotte râpée assaisonnée
Crème à la ricotta
3me coupe :
Endive coupée en julienne assaisonnée
Fèves vertes fraîche coupée finement
Menthe poivrée fraîche de mon jardin
Crème à la ricotta
Ingrédients pour la vinaigrette :
1 citron pressé fraîchement
2 c à s de vinaigre de pomme
6 c à s d’huile de noisette
2 c à c de moutarde
1/3 c à c d’ail en poudre
Poivre blanc
Sel
Préparation :
1- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et mixer bien afin de tout amalgamer. Réserver au froid
2- Laver, cuire le riz, la betterave, les lentilles séparemment et l’oeuf pour récupèrer le jaune. Laisser complètement refroidir. Vous pouvez cuire plus que les quantités citées ou utiliser des restes si vous en avez.
3- Râper la carotte finement, couper l’endive finement en julienne ou fines lamelles. Couper les fèves également et ciseler la menthe. Râper le jaune d’oeuf refroidi et égoutter le riz, les lentilles, la betterave et les laisser refroidir.
4- Couper la betterave en brunoise, et composer les coupes selon les photos ou selon vos envies. Couronner les coupes avec des rosaces de crème de ricotta et décorer selon vos goûts.
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une super idée etc’est très joli
gros bisous Assia
elles sont top tes verrines !!!
Très gourmandes tes coupes. J’aime bien le contraste de textures et de couleurs.
Bisous
Comme c’est beau ta présentation, j’aime beaucoup
Merci pour tes recettes
Bonne journée
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Aussi belles qu’elles doivent être délicieuses.
Et voir tous ces étages est tellement plaisant.
hummm à tomber bisous
des verrines très colorées et bien présentées parfaites pour l’apéritif. Bonne journée Assia bises
C’est très bien présenté, c’est coloré, appétissant, bravo Assia!
Je t’embrasse.
J’aime beaucoup les apéros sains comme les tiens!
Bizz
elles sont chouettes ces verrines
Elles sont superbes tes verrines, et comme toujours la présentation est raffinée. Bon week-end, bisous
je suis bluffée devant tes verrines ! elles sont tops ! bises
de superbes verrines pour accompagner l’apéro
excellente soirée bises
Les trois verrines sont top ! l’association des saveurs et des couleurs un plaisir pour les pupilles, un délice pour les papilles !
Merci du partage
Bon week-end
Bisous
Très jolies coupes pour un apéritif tout en fraîcheur ! Bisous
Que dire ? tu es une artiste dans tous les domaines ! quelles sont belles et bien choisies ces coupes ! bravo ma gentille assia ! gros bisous
un apéritif très original !
Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait d’apéro dinatoire, vu tes verrines, je penses que je t’aurai piqué les 3, il y a tout ce que j’aime et si joliment présenté, ça donne envie de toutes les goûter
bisous
De délicieuse verrines bien appétissantes, bises
Elles sont excellentes ces verrines variées. Bravo pour cette belle préparation. Bisous.
Elles sont joliment présentées ces verrines. Bisous
Merci pour ces belles idées de verrines de quoi se régaler
Bonne fin de journée
bisous
Elles donnent envie ces verrines …
de bien belles verrines ! bises
waw !! elles trop jolies ces verrines tout en couleurs
une belle idée pour un apéro il y en a pour tous les goûts
De très belles verrines !
Nous te souhaitons une bonne journée.
Bisous de nous deux
Très classe