Cuisine Indienne

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Depuis le temps que ces crêpes indiennes me tentent. Contrairement aux crêpes classiques, cette variante qui nous vient d’Inde est plus longue a préparer.


L’appareil ou le mélange de légumineuse ou des céréales notamment le riz et aussi millet, doit fermenter de longues heures. 

Le principe est simple, vu que l’appareil est sans gluten on doit créer une fermentation des éléments qui compose la recette. Il existe une multitude et plusieurs versions, au riz, aux lentilles, au millet etc…

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre

Crêpes Indiennes et Curry de Pomme de Terre

J’avoue que sur le plan nutritionnel c’est plus intéressant et aussi plus goûteux. On peut les accompagner d’autres mets indiens.

Perso je les ai accompagné d’un curry de pomme de terre à l’oignon nouveau. J’ai ajouté des fèves vertes pour profiter d’un bon plat de saison. 

Avec cette recette je participe au Foodista challenge orchestré ce mois de mars par Coco de Nice qui a choisi la crêpe…

Ingrédients pour les dosas :

1 verre de riz basmati concassé fin 

1 verre de flocon de millet

1 verre de farine de pois chiche et de lentilles

1/3 c à c de fenugrec 

1 pincée de sel 

3 à 4 verre d’eau selon la consistance 

1 peu de ghee et d’huile 

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre

Ingrédients pour les pommes de terre :

4 pommes de terre moyennes

5 oignons nouveaux avec la tige verte

1 poignée de fèves vertes 

1 filet d’huile + 1 c à c de ghee 

1 racine de curcuma frais

1 c à c de curry indien

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre

Préparation des dosas :

1- Dans un grand récipient mettre le millet, le riz et ajouter la farine de lentilles, des pois chiche et le fenugrec. Ajouter et couvrir d’eau. Juste les 3 verres ensuite on rectifie la consistance une fois mixés. 

2- Laisser fermenter à température ambiante 8 heures minimum tous les éléments sinon prolonger le temps pour une bonne fermentation qui se manifeste par des petites bulles. 

3- Lendemain passer le tout au mixeur blender pour obtenir un appareil très lisse. Ajouter le sel, couvrir et laisser fermenter de préférence toute une nuit.

3- Graisser la poêle de mélange d’huile et de ghee sur un feu vif. Mélanger bien la pâte et à l’aide d’une louche verser la pâte et l’étaler en sens circulaire. 

4- Badigeonner les grêpes de ghee et à l’aide d’une spatule retourner la dosa et finir le reste de pâte.  Réserver sur un linge propre.

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre

Préparation de curry de pomme de terre :

1- Dans une sauteuse verser un filet d’huile et une cuillère de ghee. Ajouter l’oignon émincée, les fèves, saler et faire revenir quelques minutes. 

2- Entre temps préparer les pommes de terre en les coupant en petits dés et les ajouter. Faire revenir le tout sur un feu vif, ensuite baisser le feu et ajouter le curcuma frais râpé finement, le curry et couvrir et laisser cuire à l’étouffée. 

3- Une fois cuit le servir avec les dosas et déguster chaud.

Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre

Liste des parrains et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

 
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte …. 

 

Et les Participants à ce nouveau Challenge La Foodista : 


1. Jackie du blog Jackiecuisine 
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh  
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
9. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
10. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
11. Michelle du blog Plaisir de la Maison
12. Martine du blog Kilometre-0
13. Momo du blog Momo Délice 
14. Calinhorely du blog J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
15. Delphine du blog Oh, la Gourmande 
16. Natalia du blog Sucre et Epices 
17. Assia du blog Gourmandise Assia 
18. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
19. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
20. Viviane du blog Quoi qu’on Mange 
21. Sofia du blog Plume & Prose 
22. Lynda du blog Cuisine de Lynda
23. Elodide du blog La Cuisine d’une Toquée 
24. Dyen du blog Dyenskitchen 
25. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
26. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
27. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
28. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel 
29. Christine du blog Culinaire pause-nature
30. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires 

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 Dosa ou Crêpe Indienne et Curry de Pomme de Terre
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