Salem Bonjour
Depuis le temps que ces crêpes indiennes me tentent. Contrairement aux crêpes classiques, cette variante qui nous vient d’Inde est plus longue a préparer.
L’appareil ou le mélange de légumineuse ou des céréales notamment le riz et aussi millet, doit fermenter de longues heures.
Le principe est simple, vu que l’appareil est sans gluten on doit créer une fermentation des éléments qui compose la recette. Il existe une multitude et plusieurs versions, au riz, aux lentilles, au millet etc…
Crêpes Indiennes et Curry de Pomme de Terre
J’avoue que sur le plan nutritionnel c’est plus intéressant et aussi plus goûteux. On peut les accompagner d’autres mets indiens.
Perso je les ai accompagné d’un curry de pomme de terre à l’oignon nouveau. J’ai ajouté des fèves vertes pour profiter d’un bon plat de saison.
Avec cette recette je participe au Foodista challenge orchestré ce mois de mars par Coco de Nice qui a choisi la crêpe…
Ingrédients pour les dosas :
1 verre de riz basmati concassé fin
1 verre de flocon de millet
1 verre de farine de pois chiche et de lentilles
1/3 c à c de fenugrec
1 pincée de sel
3 à 4 verre d’eau selon la consistance
1 peu de ghee et d’huile
Ingrédients pour les pommes de terre :
4 pommes de terre moyennes
5 oignons nouveaux avec la tige verte
1 poignée de fèves vertes
1 filet d’huile + 1 c à c de ghee
1 racine de curcuma frais
1 c à c de curry indien
Préparation des dosas :
1- Dans un grand récipient mettre le millet, le riz et ajouter la farine de lentilles, des pois chiche et le fenugrec. Ajouter et couvrir d’eau. Juste les 3 verres ensuite on rectifie la consistance une fois mixés.
2- Laisser fermenter à température ambiante 8 heures minimum tous les éléments sinon prolonger le temps pour une bonne fermentation qui se manifeste par des petites bulles.
3- Lendemain passer le tout au mixeur blender pour obtenir un appareil très lisse. Ajouter le sel, couvrir et laisser fermenter de préférence toute une nuit.
3- Graisser la poêle de mélange d’huile et de ghee sur un feu vif. Mélanger bien la pâte et à l’aide d’une louche verser la pâte et l’étaler en sens circulaire.
4- Badigeonner les grêpes de ghee et à l’aide d’une spatule retourner la dosa et finir le reste de pâte. Réserver sur un linge propre.
Préparation de curry de pomme de terre :
1- Dans une sauteuse verser un filet d’huile et une cuillère de ghee. Ajouter l’oignon émincée, les fèves, saler et faire revenir quelques minutes.
2- Entre temps préparer les pommes de terre en les coupant en petits dés et les ajouter. Faire revenir le tout sur un feu vif, ensuite baisser le feu et ajouter le curcuma frais râpé finement, le curry et couvrir et laisser cuire à l’étouffée.
3- Une fois cuit le servir avec les dosas et déguster chaud.
Liste des parrains et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
Et les Participants à ce nouveau Challenge La Foodista :
1. Jackie du blog Jackiecuisine
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
9. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
10. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
11. Michelle du blog Plaisir de la Maison
12. Martine du blog Kilometre-0
13. Momo du blog Momo Délice
14. Calinhorely du blog J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
15. Delphine du blog Oh, la Gourmande
16. Natalia du blog Sucre et Epices
17. Assia du blog Gourmandise Assia
18. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
19. Michèle du blog Miechambo Cuisine
20. Viviane du blog Quoi qu’on Mange
21. Sofia du blog Plume & Prose
22. Lynda du blog Cuisine de Lynda
23. Elodide du blog La Cuisine d’une Toquée
24. Dyen du blog Dyenskitchen
25. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là ?
26. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
27. Cuisine Test du blog Cuisine Test
28. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
29. Christine du blog Culinaire pause-nature
30. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
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je ne connais pas ses crêpes, mais les tiennes, sont très appétissantes! miam!!
bon week-end bisous ma douce assia!
Qui a dit que nous étions confinés? Merci pour ce voyage très gourmand! Bisous
Une découverte pour moi ! Ça me donne bien envie, bisous, prends soin de toi et de tes proches
C’est carrément le genre de plat qui me fait craquer (je suis végétalienne), dommage, au niveau de s ingrédients je n’ai pas tout pour le réaliser, mais je le testerai tres vite !
ça a l’air super bon et quelle originalité! bravo!
Je ne connaissais pas. Ça doit être délicieux !
Bisous
Bien sûr je ne connaissais pas mais c’est une belle découverte, j’adore l’originalité de cette proposition qui fait voyager les papilles… (elles ont de la chance, elles 😉 )
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane
Comme c’est appétissant chez toi, je ne suis pas encore passée à table et tu me donnes très faim
Bisous
je découvre aussi , c’est joli et surement un régal
bisous
belle découverte ces crêpes, je me laisserais bien tenter!!!! bisous
d’irrésistible crêpes indiennes comme on les aime pour accompagner un bon curry rien de mieux 🙂
bisous
Tu me donnes faim.
A bientôt
C’est encore une belle découverte pour moi ! Par contre pour tes crêpes , tu couvre avec de l’eau ? Bonne journée, bisous
Une belles découvertes ces crêpes indiennes. Merci ma chère Assia pour ce beau partage. Bisous et prends bien soin de toi et des tiens
Ton plat me plait enormément et me donne envie de le réaliser.
Dès que je peux trouver certains ingrédients, je le teste.
Bisous et bon week-end
Heureusement que malgré le confinement, nos différentes recettes culinaires nous font voyager. Je ne connaissais pas ces crêpes et tout cela m’a l’air bien bon ! Prudence et fais bien attention à toi et tes proches. Bisous
un beau voyage avec ces crêpes indiennes, je ne connaissais pas. Bonne fin de journée Assia bises
Bonsoir,
Très belle recette.
Je voudrais juste avoir une précision. Dans le déroulé des dosas, tu indiques de mettre le riz à deux reprises. A quel moment, il faut ajouter l’eau?
Bonne soirée
Bonsoir une erreur c’est rectifié merci.
Bonne soirée
merci pour ce voyage culinaire ! bises
de jolies crêpes que je découvre mais hélas plus pour moi et nous voila repartis pour 15 jours de plus a la maison ma fille travaille dans une grande surface elle m’a dit que les gens étais fous ils ont étés obligés de faire appelle a la police
une bonne soirée bises
Coucou Guy, si c’est pour nous protéger moi ça me pose aucun souci. Mais ils nous raflent des infos contradictoires et on ne sait pas exactement quoi faire. Bon courage et prenez bien soin de vous
Bises
Quelle magnifique recette des plus alléchantes. Une véritable invitation au voyage.
Je ne connaissais pas ces crêpes une très belle découverte
Bonne journée bisous
J immerge doucement de ma douleur. la présence de mon petit fils à la maison me redonne l envie de cuisiner . tes crêpes indiennes donnent envie de se remettre aux fourneaux 😍😍
J’adore ce genre de galette ! Merci pour cette recette ! Bisous
Elles font bien envie tes crêpes. Un beau voyage qu’il fallait anticiper. Avec le confinement, c’est plutôt des recettes simples qui m’attendent. Merci
originale j adore ,tes crêpes indiennes donnent vraiment envie!
Agréable journée
Une jolie découverte, je ne connaissait pas, moi qui adore la cuisine indienne, je note merci! Bonne soirée!
[…] à travers la cuisine indienne riche en saveurs. On trouve les fameux naans au fromage, le dosa ICI ,le poulet tandoori, le poulet biryani, le dhal, le curry coco ICI , le bhajis, le chapati ICI, le […]
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