Salem Bonjour
Une recette de khobz eddar plutôt originale, partagée fortement sur les réseaux sociaux et les chaînes YouTube. L’idée m’a réellement intriguée, enfin je l’ai tenté et je ne regrette absolument pas.
Un pain bluffant et une façon de cuire le khobz qui dépanne bien en cas de panne de four ou de grosses chaleurs. Quel moelleux, une plume ce pain, j’ai réalisé mon pain avec ma recette j’ai juste pris l’idée.
Une nouvelle façon qui ne détrône jamais la traditionnelle qui reste à mes yeux précieux avec beaucoup de souvenir d’enfance.
Khobz Eddar
On peut le décliner comme on veut mais la version traditionnelle et typique pour moi, c’est le pain algérien par excellence quand c’est bien maîtrisé.
Je vous ai déjà proposé plusieurs variantes vous pouvez les consulter khobz eddar coton ICI et ICI et à la fécule ICI et aussi à la farine ICI et du khobz eddar en spirale au lait ICI etc..
Ingrédients : ( A utiliser 1 verre de 20 cl )
Le levain :
40 cl d’eau (2 verre d’eau et un peu pour bassiner environ 20 ml)
10 g de levure instantanée sèche (1 c à s)
20 g de sucre (1 c à s)
10 g de poudre de lait (2 c à s)
140 g semoule extra fine (1 verre)
120 g verre de farine ( 1 verre )
A ajouter :
1,5 c à c de sel environ 14 g
360 g de farine qui équivalent à 3 verres
Un peu de beurre pour graisser les deux poêles
1 filet d’huile pour badigeonner la pâte
Préparation :
1- Préparer en premier temps le levain en mélangeant tous les ingrédients cités. Ensuite couvrir avec un film alimentaire et laisser agir le levain environ 3 à 5 minutes.
2- Ensuite ajouter le sel, la farine et pétrir environ 15 minutes. La pâte doit être souple et légèrement collante. Ajouter si besoin les 20 ml d’eau progressivement, seulement si la pâte n’est pas collante. Puis huiler les mains et bouler la pâte et huiler même la boule de pâte légèrement. Couvrir et laisser pointer environ 1 heure.
3- Ensuite dégazer légèrement la pâte et la diviser en deux patons ou plus selon la taille de la poêle.
4- Utiliser plutôt un nombre de poêle selon le nombre de pains. Graisser génèreusement les poêles de beurre ou margarine et parsemer de semoule moyenne ou fine.
5- Ensuite abaisser à la main la boule de pâte dans la poêle gr de la poêle, badigeonner d’huile, couvrir et laisser pousser 30 minutes.
Cuire sur un feu moyen sur les deux cotés sur un feu doux à moyen il faut bien surveiller.
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encore une bien jolie découverte pour moi grâce à toi 🙂
un grand merci 🙂
bizzzzz
Effectivement, il a l’ait très aéré et léger. Tu me fais envie.
Bisous
superbe pain! bien pratique en cas de panne de four! bizz
il a l’air super bon ce pain
bon après midi
de jolis pains que je découvre et belle mie
très bon après-midi bises
Un magnifique pain, bravo.
Tu réussis tout ce que tu fais alors il n’est guère étonnant que ton pain le soit même cuit dans une poêle ! Trop forte ma gentille assia ! gros bisous
chaud, avec un peu de beurre je prends volontier
J’ai déjà fait du pain à la poêle, je note ta recette avec cette belle mie ! Bisous
Bravo ils sont magnifiques
Bonne soirée bisous
Ils sont superbes. Si tu livrais, je passerais commande ma chère Assia. Gros bisous
je sens le parfum du ramadan passé chez ma grand mère ” paix à son âme ” merci Assia pour le partage .
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
il est juste sublime !
Quelle perfection ma shaa Llah.
ils sont top ces pains à la poêle! Très belle soirée…
Très belle mie ! Il devait être bien moelleux ! Bisous