Cuisine Algérienne Pains

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

Khobz Eddar à la Poêle et sans Four
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une recette de khobz eddar plutôt originale, partagée fortement sur les réseaux sociaux et les chaînes YouTube. L’idée m’a réellement intriguée, enfin je l’ai tenté et je ne regrette absolument pas.

Un pain bluffant et une façon de cuire le khobz qui dépanne bien en cas de panne de four ou de grosses chaleurs. Quel moelleux, une plume ce pain, j’ai réalisé mon pain avec ma recette j’ai juste pris l’idée.

Une nouvelle façon qui ne détrône jamais la traditionnelle qui reste à mes yeux précieux avec beaucoup de souvenir d’enfance.


GourmandiseAssiaPhoto

Khobz Eddar 

On peut le décliner comme on veut mais la version traditionnelle et typique pour moi, c’est le pain algérien par excellence quand c’est bien maîtrisé. 

Je vous ai déjà proposé plusieurs variantes vous pouvez les consulter khobz eddar coton ICI et ICI et à la fécule ICI et aussi à la farine ICI et du khobz eddar en spirale au lait ICI etc..

Khobz Eddar à la Poêle et sans Four

Ingrédients : ( A utiliser 1 verre de 20 cl )

Le levain :

40 cl d’eau (2 verre d’eau et un peu pour bassiner environ 20 ml)

10 g de levure instantanée sèche (1 c à s)

20 g de sucre (1 c à s)

10 g de poudre de lait (2 c à s)

140 g semoule extra fine (1 verre)

120 g verre de farine ( 1 verre )

A ajouter : 

1,5 c à c de sel environ 14 g

360 g de farine qui équivalent à 3 verres

Un peu de beurre pour graisser les deux poêles

1 filet d’huile pour badigeonner la pâte 

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

Préparation :

1- Préparer en premier temps le levain en mélangeant tous les ingrédients cités. Ensuite couvrir avec un film alimentaire et laisser agir le levain environ 3 à 5 minutes.

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

2- Ensuite ajouter le sel, la farine et pétrir environ 15 minutes. La pâte doit être souple et légèrement collante. Ajouter si besoin les 20 ml d’eau progressivement, seulement si la pâte n’est pas collante. Puis huiler les mains et bouler la pâte et huiler même la boule de pâte légèrement. Couvrir et laisser pointer environ 1 heure.

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

3- Ensuite dégazer légèrement la pâte et la diviser en deux patons ou plus selon la taille de la poêle.

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

4- Utiliser plutôt un nombre de poêle selon le nombre de pains. Graisser génèreusement les poêles de beurre ou margarine et parsemer de semoule moyenne ou fine. 

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

5- Ensuite abaisser à la main la boule de pâte dans la poêle gr de la poêle, badigeonner d’huile, couvrir et laisser pousser 30 minutes. 

Khobz Eddar à la Poêle sans Four

Cuire sur un feu moyen sur les deux cotés sur un feu doux à moyen il faut bien surveiller. 

Khobz Eddar à la Poêle et sans Four

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Khobz Eddar à la Poêle sans Four
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