Salem Bonjour
J’espère que vous allez bien en cette période de vacances. J’avais envie de déguster un gâteau aux pommes et finalement j’ai opté pour une tarte rustique.
J’avais de la pâte sablée aux amandes déjà faite au préalable pour une autre recette, du coup la pomme l’a remportée.
Une garniture riche en saveurs, j’ai utilisé du sirop d’érable pour remplacer le sucre, de la cannelle et de la cardamome.
Un coeur savoureux fondant et le croustillant de la pâte, font du mariage de ces parfums un pur régal. On s’est régalés et c’est à refaire.
Tarte Parfumée aux Pommes
La pâte sablée n’est pas une obligation, vous pouvez la remplacer par une pâte sucrée ou autre.
La pomme peut être aussi remplacée ou jumelée avec la poire. Ce sont des saveurs automnales par excellence. Un cercle de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
Avec cette recette je participe au jeu “Recettes autour d’un ingrédient”, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
Ingrédients de la pâte sablée :
250 g de farine T55
30 g de poudre d’amande
135 g de beurre
90 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
4 à 5 pommes (utilisez les pommes de votre choix, perso j’ai fait un mix)
20 g de beurre doux
3 c à s de sirop d’érable
1 c à c de cannelle en poudre
Qqs gousses de cardamome écrasées au mortier
Préparation :
1- Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace avec le beurre en morceaux. Ajouter la pincée de sel , l’œuf et mélanger afin de ramasser la pâte sans trop la travailler.
2- Abaisser la pâte d’environ 1-2 cm d’épaisseur et la stocker au froid environ 30 minutes. Entre temps, laver, peler les pommes, retirer le coeur et couper-les en morceaux égaux.
3- Les déposer dans une poêle, ajouter le beurre, la cannelle et la cardamome, ensuite et le sirop d’érable et les faire caraméliser suffisamment sans les faire fondre.
4- On doit garder les pommes légèrement croquantes car ils vont cuire une seconde fois dans la pâte. Laisser refroidir la garniture afin de faciliter la suite.
5- Sortir la pâte et foncer le cercle beurré au préalable. Piquer la pâte et saupoudrer le fond de poudre d’amande torréfiée. Ajouter les pommes, puis couper des formes de pommes avec le reste de pâte. Enfourner ensuite la tarte à 180°C pour environ 25 minutes.
Liste des participant(e)s :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
- Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
cookies au sirop d’érable - Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec
granola aux amandes et sirop d’érable - Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d’agneau confites au sirop d’érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable
Tarte aux pommes tarte au sirop d’erable tarte pomme cannelle tarte pomme cardamome tarte aux pommes aux épices
Rustique comme j’aime et terriblement joliment présentée! merci Assia, bizzz
rhooo elle m’a l’air top cette tarte ! elle a vraiment tout pour me plaire !!
Elle est superbe, bien garnie en pommes comme j’aime. Un délice, sans aucun doute.
Bisous Assia
Une petite merveille de gourmandise cette tarte aux pommes . J’adore. Bisous .Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80
Elle est sublime ta tarte, j’aime les desserts généreux en fruits
Bisous
une jolie tarte gourmande que tu nous offres. merci Assia pour le partage
j adore ce genre de tarte bien généreuse en pommes et l ajout de la cardamome et le sirop d érable. un pur régal
très jolie tarte bien gourmande
très bon après-midi
Comme toujours, elle est magnifique ta tarte et gourmande avec toutes ces pommes. Bisous
elle est superbe ta tarte
bises
Bravo à toi Assia pour cette jolie tarte rustique, j’adore !!!
Belle soirée. Bisous
superbe elle est très gourmande cette tarte merci Assia pour ta jolie participation <3
bisous
ta tarte est superbe !!! bises
Elle a l’air délicieuse cette tarte ! Bisous
Wahou elle est trop belle
Bonne journée
Bisous
Elle est vraiment très belle cette tarte!! sublime! un grand bravo!
Belle journée bisous
bonjour assia , je n’ai pas eu ton commentaire pour l’inscription mais je viens de modifier sur mon article , en plus elle est trop belle cette tarte ça serait dommage de ne pas l’ajouter à la liste des recettes gourmandes avec du sirop d’érable , merci de ta belle participation
coucou une présentation de rêve avec toutes ces pommes, mais j’aurai tellement voulu y gouter, bon bah, il me reste à la faire et à la dévorer, bravo Assia, bisous
une très jolie tarte aux pommes Assia, on a envie d’y gouter. Bonne soirée, bises
Comme elle est jolie et bien gourmande ta tarte ! Bravo !
Bonne journée, bises.
rohh l’épaisseur de la tarte !
Coucou très belle tarte, pommes et sirop d’érable ça doit être pas mal. Miam miam
Hyper généreux en fruits ! J’adore ça.
Bonne soirée
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est sublime