Salem Bonjour
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Une délicieuse charlotte bien gourmande, la ricotta lui procure de la légère et c’est plus light. L’associer aux fruits rouges et la figue est un véritable régal
Même si c’est juste symbolique, je ne pourrai pas laisser passer ce mois d’octobre, sans rien proposer. Je me joins aux nombreux blogueurs pour la bonne cause.
Octobre rose est une campagne de communication internationale et de sensibilisation au dépistage du cancer du sein.
Voici ma contribution pour citer les femmes a se faire dépister, chacun apporte son soutien.
Soyons solidaires contre ce fléau ravageur qui fait vraiment des dégats et encourager pour éviter le pire.
Charlotte aux Fruits
Je suis parties sur une charlotte qui m’a toujours rappeler l’image de la femme, par sa douceur, sa fraicheur et sa béauté.
Un entremets facile et rapide a réaliser, j’ai opté pour la ricotta pour apporter un peu de légèreté à mon dessert qui était un véritable délice…
Ingrédients pour le biscuits cuillère :
5 oeufs
120g de sucre
120g de farine
1 pincée de sel
1 pointe de colorant rose framboise
1 nuage de sucre glace
Arome fraise
Ingrédients de la mousse ricotta fraise et framboise :
250g de ricotta bio très froide
250g de crème fleurette très froide
250g de purée de fraise
8 framboises fraiches bio
40g de sucre
12g de gélatine de poisson en poudre
50g d’eau froide.
Ingrédients pour la déco :
Fraises de mon jardin bio
Framboise de jardin bio
Mûres
Myrtilles
Figues fraiches bio
Feuilles de framboisier de mon jardin
Feuille d’or
Biscuits en forme de ruban
Préparation du biscuit cuillère :
1- Préparez un papier sulfurisé sur lequel vous tracer des bandes de 5cm de largeur et la longueur de votre plaque.
2- Faites deux ou trois pour réaliser la cartouchière qui va servir pour le contour du gâteau.
3- Séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers avec le sel et le sucre, jusqu’a ce que se forme le bec d’oiseau. Ajouter le colorant et mélanger.
4- Mélanger les jaunes avec la vanille et les ajouter aux blancs montés délicatement en allant de bas vers le haut.
5- Ajouter la farine tamisé de la même technique en allant du bas vers le haut pour ne pas faire tomber l’appareil.
6- Préchauffer le four à 180°C
Avec une poche munie d’une douille simple N°10, dresser des bâtonnets côté à côté légèrement penchés et faire deux disques de 16 à 18 cm de diamètre.
7-Enfourner pour 12 mn de cuisson. Une fois le biscuit est cuit, filmer et laisser refroidir au frigo pour qu’il ne sèche pas.
8- Chemiser le cercle de rhodoïde, coller et ajuster le biscuit en cartouchière et faire attention d’en mettre suffisamment pour ne pas avoir un trous et la mousse peut s’échapper.
9- Déposer le disque de biscuit dans le fond du cercle, si c’est grand couper avec des ciseaux pour l’ajuster et imbiber le biscuit de sirop.
Préparation de la mousse :
1- Faire ramolir la gélatine dans l’eau froide et mettre au frais.
2- Dans une casserole verser la purée de fruits, les 8 framboises et porter à ébullition.
3- Écraser les framboises à la cuillère en laissant des morceaux, ajouter la gélatine ramolli et couper rapidement le feu.
4- Mélanger pour faire fondre cette dernière et laisser tièdir de coté hors frigo.
5- Entre temps préparer les biscuits avec la recette au dessus, faire deux cartouchières, un disque de 18cm, un autre de 16cm et des rubans.
6- Pendant que le biscuit cuit, monter la crème, la ricotta au batteur a grande vitesse.
7- Vérifier que la purée de fruits a refroidi, incoporer la crème monter et mélanger pour obtenir une mousse qui se tient.
8- Chemiser un cercle de 20cm avec la cartouchière de biscuit, déposer ensuite le cercle de 18cm. Imbiber le cercle de sirop et déposer la moitie de la mousse et lisser.
9- Redéposer le disque de 16cm, l’imbiber de sirop et verser le reste de la mousse, lisser à la spatule.
10- Filmer et mettre au congélateur 3 à 4 heures.
11- Sortir la charlotte, décercler et garnir avec les fruits, les rubans et la feuille d’or.
Bravo elle est superbe
Waouh comme c’est beau, je suis en admiration, une vrais oeuvre d’art
Bravo et merci pour ta recette
Belle soirée
Bises
un superbe dessert très belle présentation une merveille
bonne fin de journée bises
Wahou elle est sublime bravo
Bonne soirée bisous
elle est magnifique !!
MA GNI FI QUE !!! comme toujours tu nous enchante, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous Assia, très bonne soirée 😚
tout simplement magnifique ! bises
Elle est sublime !!
Bonne journée
Bisous
Très girly, cette charlotte est parfaite pour fêter dignement et avec gourmandise un anniversaire féminin 😉
Belle journée. Bizh
quelle beauté !
Elle est magnifique ta charlotte. j’en ai une aussi que je voudrais proposer ces jours ci.. bien moins réussie que la tienne j’adore
Elle est absoulment splendide cette charlotte, immense félicitations !
[…] Biscuits cuillère maison recette ICI […]