Moelleux Sucrés et Salés

Tigrés Pralin et Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Loin d’être fini cette histoire de petits gâteaux mouchetés. Dernièrement je vous ai proposé les tigrés chocolat  de Cyril Lignac ICI et avant ça c’étaient mes versions les moelleux tigrés amande caramel et chocolat ICI et les cakes tigrés ICI


Aujourd’hui je vous partage une autre variante hyper délicieuse au pralin.

Je ne sais pas vous mais j’aime ce coté velours du gâteau, avec cet aspect doux qui le rend séduisant. 

On obtient le pralin avant d’arriver à l’étape du praliné. Souvenez vous de ma recette de ce dernier que je vous ai proposé ICI et ICI.

Tigrés au Pralin 

Pour le pralin, au moment de mixer les noisettes et les amandes caramélisées, on s’arrête à l’étape du concassées fin ou en poudre.

Avant de poursuivre et le rendre crémeux, afin de récupèrer cette poudre du pralin.

Un pur régal ces moelleux avec ce goût de fruits secs caramélisés et le chocolat.

Un bonheur également de les déguster avec un café ou un thé. Cette quantité est pour 12 moelleux de 7 cm de diamètre.

Le moule utilisé est celui des donuts en métal posté en dessous…

Ingrédients pour les moelleux : 

220 g d’oeuf (4 calibre moyen et 1 jaune )
2 g de sel
165 g de sucre
25 g de poudre de pralin
85 g de beurre doux
220 g de Farine
7g de levure chimique
60 g de vermicelle chocolat noir
Vanille

Ingrédients pour la ganache :
Ganache chocolat :

100 g de couverture noire
100 g de crème fleurette
10 g de glucose (1 c à c)

Préparation de la ganache :

1- Faire fondre le chocolat au bain marie et en parallèle chauffer la crème avec le glucose.
2- Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois. Créer une émulsion, on doit avoir un appareil lisse et brillant.
4- Filmer au contact et réserver au frais. Au moment d’utilisation si la ganache est ferme, un passage rapide au micro-onde ou la fouetter à la main.

Préparation des moelleux :

1- Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante de préférence. Beurrer les moules, par précaution même si c’est du silicone.
2- Dans la cuve munie du fouet blanchir les oeufs, le sucre, le sel, la vanille.
3- Fouetter bien jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le beurre très mou, le pralin et continuer a fouetter.
4- A ce moment vous remarquez que l’appareil tranche pas grave. Ajouter le mélange de farine et levure chimique tamisé et fouetter juste pour les mélanger.
5- Répartir l’appareil à l’aide d’une poche à douille dans les moules. On doit remplir un peu plus de la moitie.

6- Enfourner pour environ 20 minutes. Laisser tièdir sur une grille et les garnir de ganache à la poche.

 

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Nom de La Recette
Tigrés Pralin et Chocolat
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