Pains speciaux

Petits Pains à la Carotte et Curcuma

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est devenue une habitude chez moi, je ne jette jamais l’eau de cuisson des légumes et des pâtes.


Mes produits sont de bonne qualité, achetés bio ou cueillis dans mon jardin.

Après avoir préparé ma salade de carotte ICI, j’ai utilisé le reste d’eau pour faire mon pain au curcuma.

Cette épice appelée aussi curcumin est connue pour ces nombreux bien faits, connue aussi sous le nom du safran de l’inde. 

Cette belle épice jaune comme le soleil utilisée non seulement en cuisine mais aussi en médecine.

Pains Moelleux au Curcuma 

Notamment dans les maladies chroniques, les maladies articulaires comme un anti-inflammatoire et les troubles digestifs. 

Le curcuma utilisé comme un agent actifs dans les compléments alimentaires et dans les produits diététiques

On le trouve en poudre mais à la base il se présente naturellement en forme de racines.

Je vous conseille des produits de qualité qu’on trouve généralement dans les magasins bio.

Ingrédients :

300 g de farine T65 bio

400 g de Farine de grua ou T45 

14g de levure boulangere

14 g de sel

40 g d’ huile d’olive extra vierge bio

1c à s de sucre 15g 

400 à 410 ml d’eau de carotte bio

1 c à s rase de curcuma bio

Dorure :

1 oeuf pour la dorure 

Graine de tournesol bio

Voici le curcuma en poudre et racine. 

Préparation :

1- Dans la cuve du batteur tamiser les deux farines, ajouter le curcuma, le sucre, le sel, l’huile. Mélanger au crochet afin de faire disparaître le sel dans la masse afin d’éviter que ça soit au contact de la levure.

2- Émietter la levure dessus et commencer à faire tourner le pétrin tout en ajoutant l’eau progressivement.

3- N’ajouter surtout pas toute la quantité d’eau laisser environ 50 ml afin de bassiner la pâte, une fois pétrie 5 minutes pour continuer encore 5 minutes après le bassinage.  ( c’est l’ajout du liquide goûte à goûte pour hydrater bien la pâte).

4- Une fois la pâte est bien pétrie, élastique, souple, la couvrir avec un linge propre et laisser pointer 1 heure.

5- Passer ce temps, rompre la pâte, la plier et replier pour ensuite la façonner en boudin. Couper 8 à 10 pains le nombre que vous voulez. Ensuite les bouler, abaisser un coté avec la pomme de la main en longueur, le plier et replier pour façonner une mini baguette. VOIR PHOTOS

6- Les déposer espacés sur une plaque couverte de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser encore 1 heure.

7-Préchauffer le four à 220°C, dorer les pains ensuite, les parsemer de graines et les inciser. Enfourner pour environ 30 minutes voir plus selon les fours.

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Nom de La Recette
Petits Pains à la Carotte et Curcuma
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